ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

同一内容、類似内容の複数投稿の禁止について

無料版で同一内容の投稿禁止があるかと思いますが、その画像について主たる品物でなく、付属品など従たる画像についての再掲載は可能でしょうか?

主たる商品・・・画像5つのうち最初の3つは前回と異なる
従たる商品(ご要望によって付属品をつけますのような感じ)・・・画像5つのうち最後の2つ前回と同じ

また従たる商品の案内も同じ内容は可能かもお教え頂ければありがたく思います。

ケースバイケース(主従の重要度の割合等)で、事務局に問い合わせた方が早いかとも思いますが、経験等おありの方等おられたらお願いします。

3
2023/08/28 13:15:39
さくらさんのプロフィール画像
さくら

3件の回答

ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

複数同じものがあり、タイトルに1、2などつければ、同品複数投稿は可です。

組み合わせが異なれば、別品扱いになるので投稿可です。ただし、複数同時に取引を進め、一方を最終的にキャンセルなどすれば、問題になる可能性があります。

ただし、クワガタの組み合わせだけを変えた投稿を多投し、それが閲覧の妨げになると事務局が判断すれば、ガイド違反になるかと。

2023/08/28 14:49:47
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

ようは、商品やタイトルは異なるが

画像4&5が他の投稿物と同じでも大丈夫?かということと理解しました

事務局にも質問されているようなので
正式回答はそちらをお待ちください
(結果こちらでも開示ください)

私の経験では(画像5のみですし、NG行為かは知りませんが)
使えました

使えるのと
NG行為かは
別の話にはなります

>また従たる商品の案内も同じ内容は可能かもお教え頂ければありがたく思います。

普通はタイトル文字を変えたり・順序変えたり
(SONY PS5→PS5 SONYとか)
説明文章も変えるかと思います

基本は同品複数NGでしょうから、、、、、、

2023/08/28 13:43:27
通報する
さくらさんのプロフィール画像
さくら

HYUUTO様

ありがとうございました。
問い合わせ内容を公開していいかの了承は得ていないため、原文をそのまま載せるわけにはいかないですが、(私の判断にて)要約すると同一商品、複数所持(別個体)の場合は、タイトルから①②と、それが別個体(製品ロットが違う)だと、客観的に判断できるよう投稿するのであれば、画像が同一でも構わない旨(と私が解せる)、お返事を頂きました。
ただ私の感想で付け加えると、その個体のそれぞれに特徴(社会通念上等々で判断・・・例えば通常商品は良いかと思いますが、私のクワガタのように同じ産地、大きさであっても個々に微妙な違いがあり、それが買い手にとって重要な要素となるor中古商品で劣化具合が一定以上異なり買い手にとって重要な要素となる)があるようであれば、画像を変える必要がありそうです。

ちゃる様
ありがとうございました。
おそらくそんな感じだと思います。問題にならない範囲で・・・ということかと思います。

2023/09/02 15:21:17
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。