ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

購入者です。
出品者と購入者共に取引自体が初めてなので代引きの取引についてお伺いしたいです。

商品自体は0円なのですが、話の流れで掲載されている商品以外も0円で複数点頂ける事になり
待ち合わせ場所から移動し自宅前で取引する事になりました。
複数点頂く商品はジモティーには掲載されていない状態です。

当方は車を所持していないので、複数点持ち帰る事が難しいので、代引きを利用して一気に取引をしたいと考えています。

商品自体が0円での代引き利用の流れを教えてください。
直接お会いした後に、代引きを利用したい旨を相談するのは規約違反になりますか?

まずは相手に代引きの取引を可能か伺いたいのですが
メッセージで住所を聞くと個人情報の聞き取りで規約違反かと思いましたので代引きの流れが分かりません。

2
2023/07/17 10:50:44
はろさんのプロフィール画像
はろ

2件の回答

goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

はろ様

直接お会いした後に相談しても 規 約 違 反 ではありませんが、できれば事前に投稿者様にご相談いただけたらと思います。

先方に 代 引 き の取引が可能かお尋ねください。
メッセージで ご 住 所 を聞くなどしても 問 題 ありません。
外 部 の 連 絡 先(例:メ ー ル ア ド レ ス ・ S N S サ ー ビ ス ・ L I N E 電 話 番 号)を聞いたりお伝えするのは N G となります。

また、商品代金が0円の場合は、代 引 き ではなく 着 払 い となるかと思います。

2023/07/17 20:07:21
通報する
はろさんのプロフィール画像
はろ

お礼が遅くなり申し訳ありません。

事前にメッセージで伺った方が良さそうですね…
正直どんな物があるか分からない状態なので、どちらにせよ伺うしか無い状態です。

住所等個人情報を聞き出す事自体が駄目なんだと勘違いしておりました。
重ねて着払いでした…お恥ずかしい。

改めて取引先の方と着払いで発送可能かメッセージで伺ってみます。
ご回答ありがとうございました!

2023/07/19 08:48:13
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。