当方、”出品者に問い合わせメールを発信したのち、返信確認しようとしても自身の問い合わせ履歴が表示されない。”ということで、先日来ご質問・ご相談させていただいておりますが、
“サトウ”様にご親切に対応いただいておりありがとうございます。
前回のご相談の項にその後の状況を遅ればせながらご報告させていただいております。
今回のこの事象は、
私が問い合わせメールを発信したのち、相手方より何らかの事情で私からのメールをブロックされるとこのような事象が起こりうるのかなと疑問を抱いた次第です。
私としてはブロックされるようなメールを送ったつもりはありませんが、何か不快に思われるような文章だったのかな?と勝手に思い悩んでおります。
ブロックされるとこのような事象が起こりうるのかどうか、どなたかご教授願います。
22件の回答
本件の相談対象問い合わせ投稿相手様をD様としたときの、前後数日間の当方からの問い合わせ状況。
1.対A様
(1)最初の問い合わせ 6月18日11時48分
(2)最初の回答 6月18日12時27分 「すでにお取引き中です。来週の日曜日に
引き渡し予定です。」との回答。
(3)2回目の発信 6月18日12時43分 キャンセルが出たらお願いしますと発信
し、いったん終了。
(4) 6月25日 「他の問い合せ者と取引が完了しました。
」との通知あり、終了。
2.対B様
(1)最初の問い合わせ 6月21日13時38分 「他の問い合わせ者と取引中です」との
通知あり、終了。
3.対C様
(1)最初の問い合わせ 6月27日07時31分 当日中に数度のやりとりと某所で17時ごろ
現物確認するも、防犯登録抹消が困難との
ことで同日20時31分私からお断りしま
した。
4.D様(今回の相談対象取引相手様) 6月27日09時46分出品投稿
(1)最初の問い合わせ 6月27日20時??分ごろから3~4回程度問い合わせ投稿発信する
も、問い合わせ投稿履歴に表示されず。
5.E様
(1)最初の問い合わせ 6月28日07時14分
(2)最初の回答 6月28日15時39分 提示価格が先方希望より安く、もう少し
待ちたいとの連絡あり、購入断念。
6.D様
D様の出品物に拘りがあり、E様の回答をいただく前に2~3回の問い合わせ投稿を繰り返す
も、相変わらず投稿履歴に表示されず。
7.ジモティ解決広場への第1回SOS発信 6月28日13時15分
8.ジモティ解決広場(サトウ様)へのSOS発信 7月1日23時18分
以上は、すべてPCによる問い合わせ投稿等の実施です。
9.7月2日18時38分以降に初めてすまほにて問い合わせ投稿し、問い合わせ履歴に残りまし
た。
以上が今回の主な実行内容です。
事務局の対応は、当方から「その後すまほでは出来ました。」との報告をしましたら、終了とされました。
私的には、すまほではOKでなぜPCではNGだったのか消化できておりません。
次にPCで新たな相手様に問い合わせ投稿をする機会まで待たざるを得ないかなと思っております。
今回相手様とのやり取りの中で、
「メッセージありがとうございます。こちらの自転車、問い合わせは2件きてますが、返信がなくなったり、お値下げ交渉だったりでまだ決まっていないので有難いです。ぜひお取引お願いしたいと思います。
今朝からメッセージなどの通知が表示されなくなっているので返信が遅れてしまうかもしれませんがよろしくお願いします。」
といったことがありました。
この今朝から・・・といった状態があるいは私が最初に問い合わせ投稿した時点でも発生していたら発信元である私の方にはどのような影響があったのかなとの疑問は残っております。
通常、
私→ジモティ→相手様とメールが届くと思いますが、
私のPCに問い合わせ履歴として届くのは、
1 私の発信時
2 ジモティの受信時
3 ジモティから相手様への発信時(中継時)
4 相手様メディアのサーバーへの着信時
このうちのどのタイミングかによって、さらに不具合箇所を絞り込むことができるかなと考えております。
ただ、事務局では「代替手段でできたのならOKでしょ。」といった感じでしたので、現時点では更なる深堀は諦めております。
次に新たな問い合わせ投稿をPCで行い、その時に再現すればもう少し原因追求できると考えております。
今回の相手様に最初に問い合わせた投稿の前後に他の出品者へも何件か問い合わせをしておりますので、その日時等を整理して改めてお知らせします。
サトウ様へ
サトウ様からの本日18時38分のご質問をうけた後
本日PC・スマホを通じてはじめてスマホにて18時41分に出品者あて
問い合わせ投稿をしたところ、問い合わせ投稿として表示されました。
そして、先方からの返事も受信できました。
(私自身今ちょっと混乱しております。
と申しますのも、スマホでやってみたら出来ましたとサトウ様にご報告していませんでしたっけ?ジモティ事務局だけ報告し、サトウ様にはご連絡を怠っていたのかもしれません。そうでしたらごめんなさい。)
ただ、スマホだからできたのか今日のタイミングだからできたのかは判明しておりません。
今は連絡できている状況です。
※事務局の確認が入ったため再回答します。
https://jmty.jp/forum/649bb3e64f17df0513a2f981
この件ですね
上記で現状を把握いたしました。
まず、事務局に問い合わせたが回答を得られていないとのことですが、
正確な状況としては、
「事務局からの回答メールを受信しているはずだが、それを読むことができていない」
ということになると思います。
メールは すまほ や携帯電話からでも見れるものですので、身近なくわしい人に聞いてみてください。
今回の件については事務局とやりとりするのが一番確実ですし、
何かあった場合に事務局とやりとりできないのは、
今回に限らず今後もお困りになる可能性がありますので・・・
本題のお困りごとについては、先に回答したようにブロックは関係ありません。
相手にブロックされていても、メッセージを送った側からは普通に送れたように見えるはずです。
それが見えないということはジモティ側のなんらかの問題が起きている可能性がありますが、
ジモティ内部の話は事務局しかわからないので、事務局とやりとりするしかありません。
ですので、解決広場にご質問いただくのはありがたいのですが、
本件は事務局とやりとりする方向を第一にまず行動なさってください。
言い換えると、お使いの すまほ や携帯からメールを見れるようにして、ジモティ事務局と直接やりとりなさってください。
https://jmty.jp/forum/649bb3e64f17df0513a2f981
この件ですね
上記で現状を把握いたしました。
まず、事務局に問い合わせたが回答を得られていないとのことですが、
正確な状況としては、
「事務局からの回答メールを受信しているはずだが、それを読むことができていない」
ということになると思います。
メールはスマホからでも見れるものですので、身近なくわしい人に聞いてみてください。
事務局とやりとりするのが一番確実ですし、
何かあった場合に事務局とやりとりできないのは、
今回に限らず今後もお困りになる可能性がありますので・・・
本題のお困りごとについては、先に回答したようにブロックは関係ありません。
相手にブロックされていても、メッセージを送った側からは普通に送れたように見えるはずです。
それが見えないということはジモティ側のなんらかの問題が起きている可能性がありますが、
ジモティ内部の話は事務局しかわからないので、事務局とやりとりするしかありません。
ですので、解決広場にご質問いただくのはありがたいのですが、
本件は事務局とやりとりする方向を第一にまず行動なさってください。
言い換えると、お使いの すまほ や携帯からメールを見れるようにして、ジモティ事務局と直接やりとりなさってください。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。