ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ご意見いただけたら助かります。
実は先日、お取引予定の時刻から30分過ぎてから、「 ス マ ホ を忘れました。もう家に帰ってきてしまったので別の日でお願いします」と先方から伝えられました。
(おそらく 職場からご自宅までの道中に、待ち合わせ場所があったものと思います。)
私は、待ち合わせ場所で30分は待っておりましたので、とても嫌な気持ちになりました。
なおかつ、先方には何度も無料品をお渡ししており、毎回待ち合わせ場所も同じなので…何なら スマ ー ト フ ォ ン をお忘れになってもお取引が出来た可能性は十分にありました。

私はできるだけ冷静に対応したく思い、別の日時でのお取引を受け入れました。
個人的な気持ちとしては、本意ではないこともあり、ジモティーに ド タ キ ャ ン 申 請は行いました。

質問内容としては、以下です。
「先方と連絡は取れましたが、お取引予定時刻を30分過ぎてから、別の日にちでのお取引をお願いされました。お取引の時刻を過ぎてから別の日時を提案してくるのは ド タ キ ャ ン だと思うのですが、ジモティー事務局としてはいかがでしょうか…?」

下記が回答です。

ジモティーでは、お取引の際、「お約束日時経過後に、無断で キ ャ ン セ ル する行為」、
「お約束日時を過ぎた後に、日程変更やキャンセルの連絡を行う行為」は、
投稿 ガ イ ド ラ イ ン に 違 反 する行為とさせていただいております。

しかしながら、お約束日時経過後、双方ご納得の上で再度お取引をいただいた場合には、
ド タ キ ャ ン 行為には該当しないと判断しております。

…とのことでした。

取引は継続・当日の予定が直前に流れただけで リ ス ケ する場合、ジモティー上は ド タ キ ャ ン と言わないようです。

お互い人間なので、ある程度のことは仕方ないとも思い、リスケジュールに対応するのも大人の対応と考えて、できるだけ柔軟に対応したいと思う気持ちもあります。
ただ、それをいつも許容するのも バ カ にされてしまうのかなとも感じます。
そういったときの ブ ロ ック 機 能 かと思うのですが、どこまでを許容すべきか判断に迷うことがよくあります。
ご意見いただけたら有難いです。

10
2023/06/04 21:54:49
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

10件の回答

ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

定刻前に5分ほど遅れますという連絡があれば、待ちます。
30分ほど遅れます なら、ご縁がなかったようで残念です と切ります。

何時ごろ という約束をしたことはありません。
何時ごろ や 何時から何時 というあいまいな時間にこだわる人とは取引しません。

ご自身の時間を大切になさってください。

2023/06/05 12:08:04
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

定刻を過ぎた時点で、「キャンセル扱いとします」とメッセージを送り、即ブロックすればよろしいかと。

2023/06/05 02:20:06
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

前も似たような質問を見たなと思ったら前もgoldwingさんでした
https://jmty.jp/forum/630b49b4578cf501dcf1c61e

リスケをするということはまだ取引継続していてキャンセルにはなってない=ドタキャンには該当しないという考え方は、9か月前の事務局の見解と同じなので、一応一貫性はあります。

その上で今回もリスケをしてしまった以上はドタキャンにはならないというのは、残念ながらしょうがないことかと思います・・・

謝罪の言葉はあったのでしょうか?
すまほを忘れていても約束を覚えていれば待ち合わせ場所に行くことはできたはずですし、かなり不誠実な対応に見えます
きついようですが、約束自体を忘れていたのをごまかしたとしか思えません。

相手を選ぶ権利はお互いにあるのですし、「信用できないからキャンセル・ブロック」でいいように思います

相手も大事ですが、そういったことで神経をすりへらさないようにご自分を一番大事になさってください

2023/06/04 22:23:14
通報する
goldwing

いつまでも、イヤだったなと思う取引のことを考えずに、また新たな気持ちで楽しんでいきたいと思います。今回のことは、考えすぎても仕方ないという思いに至りました。
この度の経験を踏まえて、もっと自分の時間を大切にしようと思います。
皆様、ありがとうございました!

2023/06/06 08:25:20
通報する
goldwing

ちゃる様

ご返答ありがとうございます。
時間にシビアにすると、お取引相手が居なくなりそうな不安もありますが…
自身が譲ってもらう立場の時どうするかと考えると、渋滞も考え、ゆとりを持って家を出ています。自分に近い考えを持つ方と取引した方が、精神的にはだいぶ楽ですね…。
お取引相手をもう少し選んでもいいのかなと改めて思いました。
おかげさまで、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

2023/06/05 18:10:05
通報する
goldwing

ちゃる様

アドバイスありがとうございます。
対応としてはなかなか厳しいとは思いますが、ちゃる様はそのように対応されているのですか?
人によっては待ち合わせに「何時頃」という言い方をされる方もいらっしゃり、「頃」とされると、多少曖昧になって定刻がわからなくなりますが、ピッタリの時間に着くのが難しいからそう言われているんだろうなぁとは感じています。

2023/06/05 07:27:41
通報する
goldwing

サトウ様

すみません。追記失礼致します。
謝罪の言葉はあったのでしょうか?に関してなのですが…

「ごめんなさい
今日は、家に 携 帯 電 話 を忘れてしまいました。
ご連絡出来ずに申し訳ありませんでした。
今、家に帰って来ました。今日は、家に帰ってしまいましたので、明後日の20時頃では如何ですか?」
というメッセージがありました。

「待ち合わせ時間が過ぎても連絡がなかったので、心配していました」ということを伝えたところ、「誠に申し訳ありません! ス マ ホ を忘れることは 滅 多 に無いんです。」というメッセージが届きました。その後、「ス マ ホ で 連 絡 が取れなかったとしても、私自身は待ち合わせ場所に行っていた」ことを伝えましたが、そのことに対する返信はありませんでした。本 当 に 悪 い と思っているのかはわかりません。

何度かこの方と取引をしていますが、今回このようなことがあれば今後の取引は考えてしまいますし、「信用できないから キ ャ ン セ ル ・ ブ ロ ッ ク 」も検討しようと思います。お優しいお言葉をありがとうございます。

2023/06/05 07:13:20
通報する
goldwing

サトウ様

すみません。追記失礼致します。
謝罪の言葉はあったのでしょうか?に関してなのですが…

「ごめんなさい🙏
今日は、家に携帯電話を忘れてしまいました。
ご連絡出来ずに申し訳ありませんでした。
今、家に帰って来ました。今日は、家に帰ってしまいましたので、明後日の20時頃では如何ですか?」
というメッセージがありました。

「何もご連絡いただけず待ち合わせ時間が過ぎたので心配していました」ということを伝えたところ、「誠に申し訳ありません!スマホを忘れることは滅多に無いんです。」というメッセージが届きました。その後、「スマホで連絡が取れなかったとしても、私自身は待ち合わせ場所に行っていた」ことを伝えましたが、そのことに対する返信はありませんでした。本当に悪いと思っているのかはわかりません。

何度かこの方と取引をしていますが、今回このようなことがあれば今後の取引は考えてしまいますし、「信用できないからキャンセル・ブロック」も検討しようと思います。お優しいお言葉をありがとうございます。

2023/06/05 07:11:25
通報する
goldwing

サトウ様

過去の質問および回答を載せて下さり、ありがとうございます。

https://jmty.jp/about/manner
マ ナ ー について 上記を見ていますと、下記のような文言が見受けられます。

「・お約束日時を過ぎた後に、日程変更や キ ャ ン セ ル の連絡を行う行為
上記のような行為があった場合には、ご利用をお断りさせていただく可能性もございますのでご了承ください。」

この文言を見て、〖約束の時間を過ぎてしまった場合は リ ス ケ であろうと問題あり〗だと感じたんですが…
約束の時間の前だろうと時間を過ぎた後だろうと、 リ ス ケ を受け入れた場合は ド タ キ ャ ン ではないという認識で、自身の認識を ア ッ プ デ ー ト したいと思います。

そうですね… 「ス マ ホ がなくても待ち合わせ場所に行くことができる」と私も思ったのですが、人によっては「ス マ ホ がなくては待ち合わせができない」と考える人もいらっしゃるんだろうなとは思いましたので、仕方ないなとは思いながらも、時間が経っても モ ヤ モ ヤ が晴れませんでしたので、この度質問させていただきました。

「人の考え方や行動はそれぞれ」だから、柔軟に対応できるようにと、あまり真面目に考えすぎずにジモティーを楽しんでいきたいと思っています。
自分はこうだから、人もこうであるに違いない という常識・考え方はしないようにはしています。

ご回答、ありがとうございます。

2023/06/05 06:56:29
通報する
goldwing

サトウ様

過去の質問および回答を載せて下さり、ありがとうございます。

https://jmty.jp/about/manner
マナーについて 上記を見ていますと、下記のような文言が見受けられます。

「・お約束日時を過ぎた後に、日程変更やキャンセルの連絡を行う行為
上記のような行為があった場合には、ご利用をお断りさせていただく可能性もございますのでご了承ください。」

この文言を見て、〖約束の時間を過ぎてしまった場合はリスケであろうと問題あり〗だと感じたんですが…
約束の時間の前だろうと時間を過ぎた後だろうと、リスケを受け入れた場合は ド タ キ ャ ン ではないという認識で、自身の認識をアップデートしたいと思います。

そうですね… 「ス マ ホ がなくても待ち合わせ場所に行くことができる」と私も思ったのですが、人によっては「スマホがなくては待ち合わせができない」と考える人もいらっしゃるんだろうなとは思いましたので、仕方ないなとは思いながらも、時間が経ってもモヤモヤが晴れませんでしたので、この度質問させていただきました。

「人の考え方や行動はそれぞれ」だから、柔軟に対応できるようにと、あまり真面目に考えすぎずにジモティーを楽しんでいきたいと思っています。
自分はこうだから、人もこうであるに違いない という常識・考え方は捨てるようにはしています。

ご回答、ありがとうございます。

2023/06/05 06:54:39
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。