ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

先ほど取引をし、悪い評価を受けてしまいました😢

受渡予定者の方には、「今日は出たり入ったりの1日なので、取引時間の2時間前には、取引場所に向かう旨、連絡をください」と再三お願いしていたのですが、連絡をもらったときには、もうすぐ(取引場所に)着きますとのことで、私がメッセージを確認した際には、既に受渡予定者の方が取引場所に着いている状態でした。

私自身、仕事もしているので、携帯と終始にらめっこしているのは難しく、受渡予定者の方を10分程度お待たせしてしまったんです。

お待たせしてしまったことは、メッセージ内でも謝りましたが、受渡予定者の方からは「対応が不満」との評価コメントで、悪いをつけられました。

ちなみに私からの評価は「普通」とさせていただきましたが、私の対応が悪かったのでしょうか?

ジモティー初心者のため、アドバイスいただけましたら幸いです。

7
2023/05/12 12:09:49
うめちはさんのプロフィール画像
うめちは

7件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

今後のかかわりを回避したいならブロックしておくこともおすすめします。
今回は大変だったことお察しします・・
また何か力になれることがあれば解決広場にいつでもご質問ください。

2023/05/12 23:53:39
通報する
サトウ

ジモティは自己責任の個人間取引なので、お互いのマイルールや常識がぶつかります。
なので、それらができるだけ介在しないような、確実に取引できる日時と場所だけ決める、という感じの、事務的なやりとり・約束をするのが無難かと思います

また今回は、ずいぶん急だなと思われたとのことですが、
そういう違和感・本能は、当たっていることが多いです。

今後はなんかおかしいな、かみあわないなと思ったら、話の途中でも中断することも検討なさるとよいかと。

2023/05/12 23:37:08
通報する
うめちは

サトウ様、お返事ありがとうございます。
サトウ様にご指摘いただいた2点は、今回のトラブルを引き起こした原因であり、正にその通りだと思いました。

取引相手の方は、私以外の取引相手からも「普通」評価をつけられたことがあるようなのですが、その方に対しても私と同じように「悪い」評価をつけていらっしゃいました。

取引の際には、物腰も低く、お優しい方のように見えたので、人は見かけによらぬものなんだと改めて感じました。やはり、直接の取引というのはリスクが伴うものなのですね。事務局にも報告済みですが、大変怖い思いをしました。

サトウ様のアドバイスを活かして、今後はトラブルを回避したいと思います。ご丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございました。

2023/05/12 23:50:26
通報する
うめちは

はい、取引相手からは「かしこまりました」と返事はいただいておりました。

それが「本日、行けます」「これからでもよいですか?」という話になり、「2時間前でってお願いしてるのに、随分、急だな」とは思ったのですが、商品の引き渡し準備もしないといけないので「何時ぐらいに(引き渡し場所に)到着されますか?」と質問をして、商品を取りにその場を一時離れました。10分後に携帯を確認しましたら「もうすぐ着きます、着きました」とのことでビックリしたんです。

あまりに急な取引だったので、評価の方にも「取引時間のやり取りをもっと丁寧に行えたら良かったです」とコメントし、普通評価をしましたら、「対応が不満だった」と悪い評価をされました。

2023/05/12 14:24:10
通報する
うめちは

サトウ様にご指摘いただいた2点は、今回のトラブルを引き起こした原因であり、正にその通りだと思いました。

取引相手の方は、私以外の取引相手からも「普通」評価をつけられたことがあるようなのですが、その方に対しても私と同じように「悪い」評価をつけていらっしゃいました。

取引の際には、物腰も低く、お優しい方のように見えたので、人は見かけによらぬものなんだと改めて感じました。やはり、直接の取引というのはリスクが伴うものなのですね。事務局にも報告済みですが、大変怖い思いをしました。

サトウ様のアドバイスを活かして、今後はトラブルを回避したいと思います。ご丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございました。

2023/05/12 23:49:15
通報する
サトウ

質問と回答を見ていて、こうしたらよかったのでは、今後はこうしたらよいのではと思ったことがいくつかありました

◆評価
ジモティは先につけた評価が相手に見えるので、
よい以外の評価を先につけると、相手からも普通以下の評価を受ける可能性は高くなると思います

◆待ち合わせ時間・場所
今回については、相手の都合で取引時間を無理に合わせようとしてしまった結果、振り回されてしまったように見えます。

また、時間が不透明なのに相手が先走って到着してしまったのは、
時間が決まる前に、くわしい待ち合わせ場所を伝えてしまったからだと思うので、
今後は、時間が確定するまでは、くわしい場所を伝えないようにすればよいと思います。
(移動時間が見積もれる程度の、だいたいのエリアだけ伝えるとか)

2023/05/12 23:27:11
通報する
サトウ

2時間前に連絡をくれと再三お願いしていたとのことですが、
そのお願いを相手は受諾していましたか?

(わかりました、など文章で返事は来ていましたか?)

2023/05/12 12:48:22
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。