ご意見お願い致します。
ジモティーでお取引をしたのですが、自宅に帰って譲って頂いた物が壊れており、出品者に確認の為、メッセージを送りました。アウトドア用のマットレスを2セットです。
収納袋とマットレスの一部に破れがあることを伝えた所、返却して構わないと言われたので返金をし取引物を返す事で合意しました。ところが翌日になって悪質なクレームだ、法的に事を進めるとメッセージがきました。
出品者側から返却して構わないと言われ、確認の為、連絡し取引物の状態を聞かれたので写真と共に状態の詳細を送り、なぜこちら側が悪者にされたのか困惑しました。
出品者自体は評価も良く対応も良かったのですが、やり取りの際、不安がありました。案の定、悪い予感が的中しました。
あまりにも自分勝手な行動に呆れ腹が立ちましたがこれ以上関わるのは危険と思ったのでお金は諦めやり取りを終わらせました。
こんな事初めてでした。この場合、ジモティーの事務局にお問い合わせすればよかったのでしょうか?もしくは、別な対処方法があったのでしょうか。
追伸
○評価は全て良い
○プロフィールにはノークレームなど記載なし
○返却して他の方に渡すと言われた
○やり取りの際値段を上げていた
5件の回答
事務局に連絡しても良かったと思いますが、
当事者同士で話し合って解決して、というテンプレ回答で終わる可能性も高かったと思います
商品に問題があるのに返品に応じないのはジモティのガイドライン違反ですが、
今回の場合、受け渡し時点で破れがあったことが証明できない(持って帰った後破れた可能性が排除できない)ので難しいように思います
受け渡し場所で気になるところは全部確認する
それができなければ、後で何かあっても中古だし、ということであきらめる覚悟をしておく
というスタンスでいるしかないと思います
ただ法的にうんぬんという発言は、
本当にそうするつもりがないのにそう言ってしまうときょうはくになる場合もあるので相手も危うい気がします
具体的な内容が不明ですが、
「やり取りの際、不安がありました。」
とのことなので、今後はその直感に従うのがよいことがわかったということが収穫だと考えたらよいのではないでしょうか
ジモティーに相談しても解決しません。
私もトラブルで、返金しますので、明日お持ちくださいとメッセージを入れました。
かしこまりました。
とメッセージが来ましたが、お見えになりませんでした。
その後メッセージを入れても既読無視です。
ジモティーに相談しましたが、ジモティーからは返事がありません。
一週間後にジモティーより相手の方の投稿にメッセージを入れてくれとメッセージが来ました。
相手は投稿をしていないので、メッセージを送ることができません。
そのままです。
ジモティーに連絡をしても何の解決はしません。
今は違法な掲載をジモティーに知らせていますが、何の解決にもなっておりません。
皆様もカテゴリー違いの掲載をジモティーに知らせませんか?
利用者の利益がなくなっているのです。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。