ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

お取引が終わっていないのに受け取り完了にされて、その後連絡がとれません。

当方購入者です。
ネットとかではなく、直接やり取りです。
昨日からやり取りをして、本日に日時も決まり、受け渡し予定者のポタンが押されました。なので「よろしくお願いします」とだけ返信しました。
それの2〜3時間後、いきなり受け取り完了ボタンが押されました。
「受け取り完了になりましたが、お取引継続は可能でしょうか?」とメッセージを送りましたが、既読にもなりません(既にメッセージを送って7時間経っております)。
お取引は明後日の午前中です。乳児を連れ、車で30分位かかる場所で取引予定です。
今後、既読無視や未読のままの場合、お取引場合へは行くべきなのでしょうか?
相手の意図も分かりません。事務局に言ってどうにかなるものなのでしょうか?

ちなみにお取引は数百円のものです。キャンセルならそれで良いのですが、ブロックされるようなこともした記憶はありません。

ご回答よろしくお願いします。

4
2023/03/20 22:13:31
ゆずみかんさんのプロフィール画像
ゆずみかん

4件の回答

ゆずみかんさんのプロフィール画像
ゆずみかん

前回に引き続き、アドバイスありがとうございます。
フォローをしたところ、出来たのでブロックはされていないようです。
11時間前でまだメッセージは未読のままですが、もし今後悪い評価が付けられたら通報可能(ペナルティ対象)になりますか?内容にもよるかと思いますが…。

2023/03/21 01:16:54
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

悪い評価をつける目的で受け渡し完了ボタンを押すのは禁止です

つうほうするのは個人の自由なので、
してもしなくても構いません

その結果、相手はペナルティになる可能性はあるかもしれませんが、
事務局の判断基準が不明なので、特にペナルティにならない可能性もあります

2023/03/21 02:03:23
通報する
サトウ

過去、ジモティ事務局に確認したときの回答を転載します
―――――――――――――――――――――――――
お取引についてはユーザー様に一任しておりますため、双方ご納得の上でお取引いただいております。
そのため、先方様とのお取引にご不安を感じられる場合には、
ご面倒をおかけいたしますが、別ユーザー様との取引をご検討ください。

2023/03/20 23:37:52
通報する
サトウ

>今後、既読無視や未読のままの場合、お取引場合へは行くべきなのでしょうか?
信頼できる相手かどうか、ご自分で見極めてご判断ください。
個人的には、不信感があるのであればやめたほうがいいと思います。
ただ、何もしないとドタキャン扱いされる可能性があるので、
事前にお断りのメッセージを送っておくことをおすすめします。

>相手の意図も分かりません。事務局に言ってどうにかなるものなのでしょうか?
残念ですがどうにもなりません・・・
事務局は取引の仲介はしてくれません。

相手の意図は相手にしかわかりません。
勘違いしたのか、間違えて取引完了したことにしたのか、
間違えてブロックしたのか・・・

試せることだと、相手をフォローしてみてフォローができなければブロックされています。
(すでにフォロー済みなら一度解除してからお試しください。)

取引完了していないのに受け渡し完了にされて悪い評価をつけられたーとかならガイドライン違反になりますが、今回はそうでもないようなのでどうしようもないと思います。

2023/03/20 23:25:51
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。