お世話になります。
商品(机)が4000円で売られたいたので取りに行ってお金を支払いました。そして受け取り評価をしました..まではいいのですが、
商品説明には「140cm」の机と書いてあり、評価後に大きいなと調べたら「180cm」もありました。
出品者に「説明表記と違った」と送ったら、「わあ、買った時の記憶で書いたので勘違いしてました🙏ごめんなさい🙇♂️」と返信がきました。そして、返品や返金が可能かと問い合わせたら「評価頂いてしまったので返品はごめんなさい。」、「無料なら出品すると取りに来てくれる方いますので、それでお願いします🤲」と返ってきました。
(取引完了前はメジャーやスケールを持っていなかったので確認のしようがありませんでした。。)
この場合、取引完了した後でも返品や返金は可能なのでしょうか
4件の回答
サトウ様
コメント有り難う御座います。
やはりガイドラインに違反していたのですね..;;
契約不適合責任、、初めて知りました!詳しく調べてみます。有り難う御座います
ただ、「評価後なので受け付けてない」としか言われないので相談のしようがなく...やはり諦めないとダメなのでしょうか;
あと、他にも欲しい商品があったので、評価後の商品を返品しない(返金もしなくていい)代わりに安く譲ってほしい等と交渉に使ったら「少しのお値下げなら可能」「お姉さん可愛いから特別料金でも大丈夫♡」ときたので、いくらぐらいと返した所、「ごめんなさい♡もう決まってしまいました♡♡♡」と返信がきたので反省の色がないと感じモヤモヤしてしまいました。。(余談でした、申し訳ありません;;)
また、ジモティーのほうに問い合わせた所、「出品者ユーザー様に対して、取引後や評価後に返品等のお申し出をされることは可能となります。
投稿ガイドライン4. 他のご利用者様のご利用・閲覧の妨げになる行為はお控えください
4-10. 商品に問題があっても返品に応じない行為
なお、ジモティーはユーザー様同士の直接取引を基本としてサービスを提供している関係上、
私どもでお取り引きに関する全ての状況や事実の確認はできず、個別の事案において
適切な判断が難しいため、お取引の仲介を行っておりません。
そのため、返品・返金をご希望の場合につきましては、ユーザー様双方にて話し合いの上、
解決いただきますようお願い申し上げます。」と返答がきたのですが、この場合やはり相手が応じない場合は諦めろ...という事なのでしょうか...
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。