ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ジモティ初心者です
複数人の方からお問い合わせのメッセージをいただいたので以下の方法で進めていこうと思っています

①一番最初にお問い合わせくださった方に「希望日時をご連絡ください」等の取り引きメッセージを送信
②商品タイトルに[商談中]と記載して、受け渡し予定者にする
③2番目以降の方達へ個別に「先着順にて現在商談中です。取引中断となった場合のみメッセージさせていただきます」とメッセージ送信
(今ココです↑)
④取り引きが完了したら終了ボタンを押す

この後、受け渡し予定者のドタキャンなどがあれば次の順番の方とお取り引きしたいのですが、③のメッセージに送信した際に、さらに返信が来て、その順番に入れ替わってしまい本来の順番がわからなくなってしまいました
元々の問い合わせが来た順番を調べる方法はありますか?
また、お問い合わせくださった方達は自分が何番目なのかがわかるのでしょうか?

取引の進め方も何が問題点がありましたらご指導いただけますと助かります

2
2023/02/03 11:35:08
poodleさんのプロフィール画像
poodle

2件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

◆元々の問い合わせの順番

最初の問い合わせメッセージの受信日時を見れ
ばよいと思います

◆ お問い合わせくださった方達は自分が何番目なのかがわかるのでしょうか

わかる時もあればわからない時もあります
何人問い合わせていますと投稿に表示されるくらい人気の投稿のときはわかりますが、
そうでなければわかりません

◆進め方
問題ありません
どんどん問い合わせがくるのを避けたければ、タイトルを変えるだけでなく、
いったん投稿を受付終了にしておいたほうがわずらわしくないんじゃないでしょうか、
というくらいです

2023/02/03 12:13:16
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

自己紹介欄に、先着順云々を記載されておけば、2番目以降の人にメッセージを送る必要はないかもしれませんし、返信が来る可能性も低くなるので、順番は把握しやすいかもしれません。
お好みでどうぞ。

取引日時・場所が決まってない状態で受け渡し予定者にされることを嫌う人もいるようです。
人生いろいろです。咲きみだれます。

2023/02/03 14:33:25
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。