ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

たくさんのやりとりの結果、2日前に当方を里親決定していただき、あちらから本日!月曜日を譲渡日に指定され、あちらからも気にいっていた餌をおつけしますや、譲渡場所は〇〇市と〇〇市のどこか、とまで既読になっていたのですが

昨日突然
掲示板上では「削除済の投稿です 」となりまして…
混乱してメッセージを送っているのですが、既読になりません。買うのに必要なケージから必要なものはすべて数万円分、買ってしまいました。

相手はメッセージ見れているのでしょうか?
事務局が勝手に、「削除済の投稿です 」としたのでしょうか?

ちなみに相手の方は、
癌の治療中で、前も1日くらいは連絡無かったことはあります。

ですが、
本日が譲渡日ですし、
「削除済の投稿です 」というのは、不安でしかないです。

体調が悪く、別の日に譲渡日を変更なら、それで構わないのですが

お相手はメッセージを読めているのか、
それとも何も問題なく進んでいたのに、事務局が削除済みにしたことで、
問題ありの方だったのか…

どうなのでしょう?
経験ある方、いらっしゃいますか?

ちなみに、事務局へのお問い合わせもしましたが、返事に24時間かかると書かれているのて
ユーザー間のこちらを頼った次第です。

よろしくお願いいたします!

5
2023/01/16 04:40:04
mokoさんのプロフィール画像
moko

5件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

削除済みの投稿とは、ユーザーか事務局が削除したということしかわかりません
どちらが削除したのかはわかりません…

ただ、削除済みの投稿でも、過去やりとりしていたなら引き続きやりとりはできるはずです

既読にならないなら、相手が投稿削除と同時にブロックされてしまったのかもしれません

相手のプロフィールページは残っていますか?
利用制限中などと表示されていませんか?

2023/01/16 11:21:30
通報する
サトウ

下記に名前があるユーザーの可能性もあるかもしれません

トラブルが報告されているユーザー情報
https://jmty.jp/about/trouble_users

2023/01/16 12:23:23
通報する
サトウ

心中お察しします・・・

ちなみに、相手が自分をブロックしているかどうかは、相手をフォローできるかどうかで確認できます
(相手をフォローできなければブロックされています)

また、僭越ながら、ジモティというサービスの特性を把握しておく必要もあると思います。

ジモティは利用規約にあるように、あくまでも自己責任の個人間取引であり、何かあっても自分でどうにかする必要があります。

事務局は明らかなガイドライン違反などでもない限り、基本的に何もしてくれないと思っていた方が賢明です。

ですので、そうならないように自己防衛・自衛をして慎重に取引をする必要があります。

今回で言えば、取引決定といいつつ削除をして連絡もつかない、という不誠実な対応をされた時点で見切りをつけてもよいとも思います。

残念ながらキャンセルをしたいがために適当なウソをつく人もいます
ウソの言い訳を信じて日程変更を申し出たら音信不通でブロックされていた・・・なんていうことも過去解決広場で見かけました

大変かとは思いますが、相手や事務局の良心・マナーなどに期待せず、必要なことがあれば自己防衛なさってください。

2023/01/17 21:39:02
通報する
moko

追伸です。

相手のプロフィールページはあるんです。
利用制限中などとも、書かれておりません。

ただ、当方がブロックされているかは
事務局からはお答えできないと言われました。
プライバシー保護の観点のようです。

ブロックされていたら、既読になるわけもないので諦めがつくのですが…
相手の体調が悪いのだと相手を気遣い信じ続けてメッセージを送るのも疲れます…
こちらが被害を受けているのですから守って欲しいものです…

2023/01/17 05:59:05
通報する
moko

すぐにお時間を割いてくださりありがとうございます。
私もトラブルメーカーでマークされている人かと思いまして探しましたが、その中には名前がありませんでした。

そして、ジモティー事務局からも返信があり

「該当の投稿はご投稿者様のお手続きにて削除をされておりました。」とのこと。

そして、
「【削除された投稿のやりとりについて】
削除をされた投稿でございましても、メッセージのやりとりは引き続き可能でございます。
今後のお取引について引き続きお話し合いをお願いいたします。」
とのこと。

ですから、投稿者様が、既読しないのですね…

体調が悪いのか…

気持ちが変わってしまい、やはり飼い続けたいと思ったのか。

もう少し待ってみます。

「キャンセルのため再募集のうさぎ」だったので、飼い主さんはよほど急いでいるのかと思ったので、こちらも里親にしていただき、急ですが、飼育セットを揃えたのですが、
虫を飼うのと(虫も命は命ですが)違うので金額も、金額ですし。
正直、すごく迷惑ですね…

ジモティー事務局も、やりとりを続けていただき、迷惑行為と判断したら、事務局に連絡くださいとのことでしたので。

音信不通だけはやめていただきたいものです。

怒らず、冷静にメッセージを送って見ようと思います。
見ず知らずのものの質問に答えてくださり
ありがとうございました!

2023/01/16 15:04:44
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。