お世話になっております。
以前、 非 対 面 について質問させていただいたことがあるのですが、追記といいますか、思ったことがあるので質問させてください。
「家の前に置いておくので、持って行って下さい」として、 非 対 面 での取引は問題ないということは、理解しております。 非 対 面 であれば、時間の融通もきくとは思うので、利点はあるとは思ってはおります。
しかしながら、私は出来れば対面取引の方が良いため、お譲りする際には「 非 対 面 で 」と言われても基本的にお断りしております。(譲っていただく場合であれば、先方のご要望に応じます。)
無料提供品であっても、
「もし家の前に置いておいて、別の人が持って行ったら?( 悪 気 はなくても、別の場所に移動させてしまったら?)」
「近所の 猫 ・ 小 さ な 子 供 が、触って汚れたり壊れてしまったら?」
「取りに来る方が、置き場所がわからなかったら?」
など、考えたらきりがありませんが、色々不安に思ってしまいます。
以前、大 き な 甕 ( 割 れ 物 )を希望された方がいまして…
どうしてもお互いの希望の日時が合わなかったので、先方は「非対面でお願いします」と言ってこられました。
私は断ったのですが、 「 無 料 なのにどうしてですか?」と不思議そうでした。
可能性としては低いかもしれませんが、 破 損 や 紛 失 があるかもしれない等 お伝えして不安なことを伝えました。
それでも何度も「なんでですか?」と言われましたが、私が「私はしばらく家に帰らないので、品物を長きに渡り放置することになります。その間に品物が 破 損 したり、 紛 失 していても私にはわかりません。それでも構いませんか?」と言うと、先方は「良い」とは言わず、理解して下さったように思います。
品物によると思いますが(破 損 しにくいものや、他の人が持っていく可能性の低いものなど)私は、常に ト ラ ブ ル になる可能性になりそうなことを想像して、先方と話す傾向があります。
ジモティー解決広場でこの質問を見て下さっている方々で、非対面取引された方はいらっしゃいますか?いらっしゃる場合は、 非 対 面 の際の「 紛 失 ・ 破 損 」等の可能性を考慮してお取引されていらっしゃいますか?
それとも私が 心 配 し す ぎ なのでしょうか…?
12件の回答
ねこのコネ様
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、色々と非対応・非対面だと良い点もありますね。
品物の置いてある状態を写真に撮って送られていると、確かにわかりやすいですね。
今後の参考にさせていただけたらと思います。
そこまで多くはありませんが、(対面でのお取引の際でしたが)私は経験上、自宅の住所をお伝えしていたところ「迷ってしまって分からない」「今何々というところにいるのですが、通 信 制 限 がかかり、 地 図 が読み込めないためにたどり着けない」などということが何回もありました。
家 の 色 や 特 徴 を伝えていても、分からないと言われたこともあり、家の写真を撮って添付したこともありました。こういうこともあり、出来るだけわかりやすい待ち合わせ場所の方が良いのだろうなぁと思い、家以外での受け渡しも増えました。
非 対 面 希 望 の方で、私がすぐに対応できないときに、もし迷われたりされたら困るのかなぁという心配はございますね…。間違えて別の家に行かれるのも困りますし、ねこのコネ様のように、密集地ではない場所にお住まいの場合は、わかりやすくて迷いようもないかもしれません。
大変ためになるお話をありがとうございました。
わかさぎ様
ご回答ありがとうございます。
非対面でいくつかお取引の経験がおありなのですね。
大型の品物であれば、誰かが勝手に動かす・持って行くという可能性は少なそうな気は致します。
それでも、時々ニュースで勝手に持って行くという人の話をやっていたりするので、なんだか不安にかられてしまう部分があります。
幸い ト ラ ブ ル は無いとのことで、良かったです。
非対面の際には、わかさぎ様がおっしゃるように「実際に見て気にいらなかったら キ ャ ン セ ル できます」ということや、「万が一、品物が破損していたり、置いた場所に無かったとしてもご容赦願います」という事は面倒でも伝えた方が ト ラ ブ ル になりにくいかもしれないなぁと感じました。
天候が悪い場合は、置き場所によっては濡れると思うので、濡れたら困るようなものはその心配はあるかもしれません。
大変ためになりました。ありがとうございます。
ちゃる様
非対面で、「取りに行ったけど置いてなかった」…このようなクレームがあることには不安になります。
「別の人が持って行ってしまった」や、譲ってもらう方が、正しい置き場所がわからなかった…ということがあるのかなと想像します。
非対面に固執する問い合わせ者は、時間を決められない人かも…というのは、本当にそうかもしれませんね。以前、「色々寄ってから行きます。詳細がはっきり分からないので、家の前に置いておいてください」と言われたこともありました。
十人十色ですね。ありがとうございます。
人によって思いや考え方も違ってきますが、出来るだけ良いお取引になるように今後も努めようと思います。
ちゃる様
回答いただきありがとうございます。
そのとおりとは存じますし、非対面に固執される方は基本的にお断りしております。
実は先日、ジモティーにおいて対面取引でお約束していた方が、約束の時間の1時間ほど前に、私には理解しがたい理由で、「リスケお願いします。非対面で構いません」と言ってこられました。
その方は、元々非対面を希望していたのですが、何度も簡単に日時を変更されても困るので、この度は非対面に応じようかと思いました。(実際に私が在宅している時間を予定しております。)
人によっては、「不在だったら置いておく」と考える方も多いかもしれません。
また、私自身は居なくても、他の家族は在宅している という場合も多いです。
不在時の非対面は避けた方が良いというアドバイス、ありがとうございます。私も確かにそうだと思います。
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。