ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

もしよろしければ、私の話を聞いていただけますか…?

お世話になります。
私は、投稿者(譲る立場)です。

とある品物を「無料で差し上げます。」としておりました。

その中の1つに本日、「取引を希望します」という方が現れました。

話を聞くと、「何時になるかわからないが、本日伺えるなら夕方」という話でした。

本日は比較的こまめにジモティーを見ているため、「それでもよいので、また良かったら連絡してください。」と伝えました。

すると、「16時頃何々市を出ます」と言われ、私は「何々市だったら、大体片道1時間ぐらいかな」と思って、あまりしつこく時間は聞かないようにし、「ご到着の際またご連絡下さい。私は徒歩で向かいます」と伝えました。

おそらく車で来られるだろうということと、その時は車の特徴も聞かず、私自身の特徴だけ伝えました。

すると、思ったより早く来られまして…

16時43分に「到着しました」
そして、16時54分に「10分待ちましたが連絡ないので帰ります」とのことでした。

私は、そのメッセージをすぐに見て走って向かいましたが、それらしき車はいらっしゃらず…

相手方は「もう居ません」とのことです。

「17時頃ご到着かと思っていて…申し訳ございません」と伝えたのですが、相手の方は、「到着の際は連絡と言ったのはそちらです。その通りに到着しましたと連絡しました。」と言い分を言われ、責められたと思っているようで「ブロックさせていただきます」と言われました。

無料でお譲りするんだから少しぐらい待って…とは言いませんが…
今回のことは、お互いにはっきりしていなかったのが悪いと思うのです。
それが、一方的な物言いでブロック宣言されまして…

久々に辛いなと感じました。

気持ちが沈んでおります。

こういうのはお互いの言い分もあって、どちらかが一方的に悪いとは思いたくないのですが、私がそこまで悪かったのかと悲しい思いです。

ご意見伺えたら、幸いです。
情けない話ですが、初心に帰らなければいけませんね。

9
2022/08/16 17:29:13
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

9件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

おさえようがない気持ち、お察しします・・・

一方的に他責しないどころか十分な自省もすでになされておいでですので、
ああすればよかった、こうすればよかった、などということは申しません。

ただ1つ思ったのは「相手の方は、ずいぶん自己中心的なふるまいをなさる方だなあ」ということです。

同様の体験談を共有させてください。

私も、まさに今日、goldwingさんと似たような取引を行い、
同じような不安とハラハラ感を抱えておりました。

しかし幸いなことに、結果は正反対でした。

状況と経緯は下記です。

----------------------------------
「12時過ぎに着きます」と事前に言われた。
しかし、雨も降っており、実際の到着時間が不明。
仕方なく、
「到着時間が不明なので、着いたら連絡いただけますか。5分以内に向かいます」
と送ったところ、
相手から
「もう着いてます」
とお返事!
「すぐ向かいます」
とメッセージしたところ、
「雨もあるのでゆっくりきてください」
というお気遣いの言葉。
そういうわけにもいかず、小走りで待ち合わせ場所に向かいました。

実際にお会いしても、相手より到着が遅れたことに不快感など微塵もみせず、
笑顔でやりとりを行っていただきました。
----------------------------------

goldwingさんのケースと比べると、
運がよかっただけなんだと思い、
背筋が凍る思いをいたしました。

私とgoldwingさんの境遇が逆でもおかしくなかったと思います。

はっきり決めることが難しい場合でも、
予定時間より早いか遅いか、という基準を作る意味で、
仮でもいいので、待ち合わせ時間は決めておいたほうがいい、
と学びました。

たくさんお取引されているからこそ、
こういう方にも当たってしまい、
その都度心を痛めておられるので、
余計とは思いますが心配になります・・・

私が言ってどうこうなるものでもないと思いますが、
運悪く野良犬にかまれただけと考えて、
忘れてしまったほうがよいと思います・・・

どれだけ気をつけても、想定外のふるまいをなさる人は、
残念ながら一定の割合でいらっしゃいます・・・

2022/08/16 20:30:34
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

何時に着くかわからないとか、別の質問への回答で書かれていた2時間の幅を指定するような人が、相手のことを考えているとは思えません。
待ち合わせ時刻を指定しない人は、取引対象から外すべきでしょう。

2022/08/16 20:13:39
通報する
tatsujiさんのプロフィール画像
tatsuji

無料で譲っていただくのに少々のことでぐちゃぐちゃ文句をつけるのは間違いです。ブラックリストに入れられて以後お取引はお断りしますということにされたらいいと思います。

2022/08/16 20:09:06
通報する
goldwing

・憶測で判断せず、おおよその到着時刻を聞くべきだった。
・到着のメッセージに気づき次第向かうため、多少お待たせするかもしれません と伝えるべきだった。
・何か作業をしていても、そろそろかなと思う時刻よりも早くジモティーの画面を何分かに1回は確認するべきだった。

と、いうことは、今現在 反省しています。

あまり色々言ったり、聞くと「面倒くさいですね」と言われることもありましたが、そういう方であれば、最初から願い下げであるとし、取引をすべきではなかった…とも感じております。

一人一人性格が違うということを再認識し、お相手の立場になって考えるということは忘れてはいけないですね…。

勢いでこんなスレッドを立ててしまい、お恥ずかしい限りですが、ご意見伺いたいです。

2022/08/16 18:14:57
通報する
goldwing

ジモティーユーザーサポートからは、今回の件につきまして、下記のような内容の返事をいただきました。

この度は ご 不 快 な 思 い をされる取引となりましたこと 心 中 お察しいたします。
ご 心 労 の中、ト ラ ブ ル に つ い て 状 況 を ご説明いただきありがとうございます。

該 当 の ユ ー ザ ー 様につきましては、いただいた内容や今後の 利 用 状 況、通 報 内 容 などにより ご 利 用 制 限 を含めた 相 応 の 対 応 を 検 討 実 施 して参ります。

この度 お問い合わせいただきました内容を 真 摯 に受け止め、より多くのユーザー様へ 安 全 に快適にご利用いただけるようサービスの 改 善 に努めて参ります。

今後ともジモティーをご利用いただければ 幸 い です。

…とのことでした。

今回の方が、 利 用 制 限 がかかるのかどうかは今のところわかりませんが、このような運びとなりました。
ありがとうございます。

2022/08/17 13:42:20
通報する
goldwing

サトウ様 tatsuji様 ちゃる様 そして、お読み下さった皆様 ありがとうございます。

言ってどうにかなるわけではないとは思いますが、現在ジモティー運営側の方に、今回の件は報告させていただきました。

ジモティーメールを読む限り、相手の方も「報告だけはさせていただきます」とあるので、ジモティー運営側に何かしら伝えたのかもしれません。

お相手様の元々の 性 格 もそうでしょうが、何か 苛 立 つ ことがあったか…急ぎの用事があったか…もしかしたらそれら 全 て 悪 い 方 に重なったのかもしれません。
一方的な言い分をぶつけられて残 念・悲 し い 気 持 ち にはなりましたが、ある意味、お会い出来なくて良かったと気持ちを切り替えられるようになりました。

もしお会いしていて、 不 愉 快 なお顔をされたり、車から降りずに窓だけあけて、 奪 う よ う に 品 物 を持っていかれたりすると、お だ や か ではいられません。

このお方は最初「日時はいつでも大丈夫でしょうか?」と私に聞いておられました。
さすがに全く用事がなく、いつでも大丈夫という方は少ないかと思いますが…
私は言葉を選んでお伝えしました。
用事がある日は伝えましたし、それ以外の日でも難しい時はあるかもしれませんと。それでもまずは、貴方様のご希望をお伺いできたらと思います…と。
もし安易に「大体合わせられます」と伝えて、たとえば 一般的に 非 常 識 な 時 間 と思える 未明・深 夜などを希望されて断っても「合わせられますといいましたよね」と怒られそうな感じがいたします。

相手の方に ブ ロ ッ ク されたのも、ありがたいことです。
もうこの方とのお取引 およびメッセージを交わすことは無くなったわけですから。
ブ ロ ッ ク 宣 言 をされたことも 初 め て で、経 験 値 が 増えました。

2022/08/17 08:54:43
通報する
goldwing

サトウ様

いつも色々な方に丁寧に回答されていて、尊敬致します。
ありがとうございます。

サトウ様も、本日同じような不安とハラハラ感を抱えられていたのですね。

こちらも本日 雨が降っており、突然の ゲ リ ラ 豪 雨 もありました。
さすがに 到 着 時 刻 が 不 明 の場合は、雨の中、外で待つのは難しいですよね。同じような境遇ですね。

サトウ様は、無事お取引相手の方とお会いでき、笑顔でやりとりができたということで、本当に良かったです。

お相手の方は
・お 取 引 予 定 の 品 物 がどれだけ欲しいか
・現在のその人の心情(お取引予定よりも前に何か 嫌 なことがあったりすると、 いつもより 短 気 になったり、 苛 立 ち を 隠 せ な い こともあるかもしれません。)
・元 々 の 性 格
などがあるかと感じます。

そうですね…。
もし、時間にゆとりがあった場合であっても、仮でもいいので、待ち合わせ時間は決めておいたほうがいいですね…。

家に取りに来てもらう予定の方で、午後5時予定にも関わらず「近くを通ったので」と、午前11時に来られたりしたこともあって、すごく慌てたこともありますが…
今回のように、予想していないことも時々あるものですね。

多 少 嫌 なことがあっても、忘れるようにしたり、自身の悪い点を 反 省 して、次に生かそうとはしているのですが…
今回のような ケ ー ス は初めてだったので、ちょっと 面 食 ら っ た 感 じ です。

そうですね…。
「運 悪 く 野 良 犬 にかまれた」と思うようにしたいと思います。

「どれだけ気をつけても、想定外のふるまいをなさる人は、残念ながら一定の割合でいらっしゃる」…本当にそのとおりだと思います。

サトウ様の 体 験 談 もまじえてお話を聞かせて下さって、ありがとうございました。
おかげさまで、だいぶ 胸 のつかえがとれた気がいたします。感謝いたします。

2022/08/16 21:18:46
通報する
goldwing

ちゃる様

ありがとうございます。
相手の方が、何時に着くかわからなかったのですが、出発時間から想像するに、大体17時ぐらいかなとは思っておりました。
そうですね…待ち合わせの時間設定をしないというのが、ネックかもしれません。
相手の方からしたら、取引相手がすぐ来てくれるかわかりませんが、時間を言っていないので、「遅刻」ということがない というのが、相手にとっての利点でしかありません。

何時頃になるか聞くと、「はっきり分からない」ですとか1~2時間幅ほど言われる方もいらっしゃいますが、トラブルにならないためには、しっかりと待ち合わせの時間を決めるべきでした。

ちゃる様のおっしゃるように、待ち合わせ時刻を指定しない人は、取引対象から外す方が賢明ですね…。ありがとうございます。肝に銘じます。

2022/08/16 20:39:04
通報する
goldwing

tatsuji様

ありがとうございます。
そうですね…。私もお待たせしたのは良くないと思うのですが、まさか到着後10分ほどで帰ってしまわれるとは思いませんでした。
相手の方は、「10分待たされた」と怒っていまして…私は謝ったのですが、それでも私が相手を責めているという印象だったようです。

「何時頃出ます」と言われても、そのまま待ち合わせ場所までまっすぐ来られるか不明でしたし、渋滞の可能性もありますので…
相手の方の特徴もわかりませんでしたし、言葉足らずだとは感じました。

到着後10分しか待てないようであれば、最初からそう言っていただきたかったですし、時間に余裕がないのであれば、無理に本日お取引しなくてもよかったですね…。

あまり相手の事ばかり責めたくはないのですが、色々思ってしまいました。

相手の方は、私を ブ ロ ッ ク されたようなので、私も ブ ロ ッ ク させていただきました。
話を聞いて下さいまして、ありがとうございます。感謝しております。

2022/08/16 20:28:07
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。