今回、ハンディマッサージャーでガイドラインに触れるということで削除となりましたが、ガイドラインを隅から隅まで読んでも、なぜ違反となるのかわかりませんでした。
未使用ですし、医療用機器でもありません。
マッサージ機器はダメということなのでしょうか?
5件の回答
みやさん、
ご質問ありがとうございます。
サトウ様のおっしゃられている通りです。
またジモティーも正規社員
休暇のため、時間を要する可能性が
あるため、
手っ取り早く、私の助けてカテゴリーの
投稿がある所にメッセージ
いただけますか?
みやさんは
ジモティー経験あると思うので
分かると思いますが
宜しくお願いします。
最初に結論だけ先に言うと、
ジモティーのガイドラインだけでなく、
商品の公式ホームページや説明書を見て、
「管理医療機器」かどうか、
を確認してください。
(病院じゃなくて家で使うものだから、というレベルの表面的な用途は関係ありません)
該当する場合は出品できません。
同様の質問が解決広場でも何度もありました。
以下、アザレアさんの過去の回答が、
まとまっておりわかりやすかったので転載します。
--------------------------------------------
その商品が家庭用かどうかは問題ではありません。 (市販の体温計なども管理医療機器な場合があります。 )
問題は『管理医療機器であるかどうか?』です。
同じ市販のマッサージ機でも、管理医療機器である物もあれば、そうでない物もあります。
管理医療機器の場合はメーカーのホームページや説明書に必ず記載されていますので、まずそちらをご確認ください。
ジモティーとしては、医療機器の販売は資格が必要なため、下記出品禁止物ガイドラインに抵触します。
1. 法令で販売・所持が規制されているもの
1-6. 医薬品、医療機器など
高度管理医療機器(コンタクトレンズを含む)
特定保守管理医療機器
管理医療機器
さらに医療機器の販売には資格が必要なため、無資格で販売をした場合、ジモティーの規約違反だけでなく、『医薬品医療機器等法違反』となりますので、刑事罰の対象となります。
詳しくは『管理医療機器 販売 違反』とインターネットでお調べください。
「マッサージ」というワードを入れずに投稿すると、機械チェックをすり抜けてしまい掲載されてしまいますが、上記の通り「犯罪」となりますので、お気を付けください。
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。