地元の掲示板 ジモティー
代金引換郵便についてご教示いただきたいです。
お相手から料金がいくらになるか問い合わせがきました。商品は普通の茶封筒で送れる大きさです。商品代金以外にいくらかかるのでしょうか。
代金引換郵便を使うのが初めてのため郵送までの流れなど詳細をご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。
3件の回答
ちぃ様
サトウ様のおっしゃるとおりですが、補足させてください。
代 引 きは、意 外 と 手 数 料 等 として 別 途 費 用 がかかりますので、気軽に「代引きでお願いします」とお問い合わせされても、かかる 費 用 や手間を伝えると、結果的に、お取引が成立しないことも多いです。
なお、万が一 相手が 受 け 取 り を 拒 否 した場合、差出人の 住 所 に 返 送 されます。
この場合、 送 料 と 代 引 手 数 料(265円)は戻ってきません。
送 料 が仮に84円だとすれば、代 引 き 手 数 料 と合わせて349円(84円+265円)は戻りませんので、その点あらかじめご了承ください。
私自身は、ジモティーにおいて 受 け 取 り 拒 否 をされて、結 果 的 に 千円近く 自 己 負 担 したことがあります。
代 引 き をしない方が良いとは言いませんが、お相手様がどこまで 真 剣 にお求めになっているか等よく確かめて、慎 重 に ご 判 断 いただけたらと思います。
2022/08/01 13:46:05
通報する
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。