ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

【注意喚起】英語の怪しい買い手にご注意ください。

本日ある商品を出品したところ、英語でメッセージが送られてきまして、
「どうしてもあなたに着払いで売ってもらいたい、日本郵便のリンクを送るから、そこにクレジットカードの番号を入力し、先に代金を受け取ってくれ」
と言われ、URLが遅れられてきました。

リンクは以下のようなものです。
https://japanpost-securedpay.xyz/unlock23********
(間違って踏まないよう表記は変えてあります)

リンクの先にはクレジットカード番号が入力できるフォームがありましたが、念のため日本郵便に確認した所「そのようなサービスは提供していない」とのことだったので、詐欺の一種と思われます。

福岡県のAlexとかいうアカウントで、一応本人確認済でした。

皆様ご注意ください。

3
2022/07/18 18:06:48
gaoyuさんのプロフィール画像
gaoyu

3件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

なるほど、続報ありがとうございます。

一応トップページでも、
サギやトラブルへのご注意
というメニューがあるので、そちらに反映されるかもしれませんね。

ジモティーでフィッシングさぎがあるんですね…

2022/07/19 09:29:27
通報する
gaoyuさんのプロフィール画像
gaoyu

通報するか迷っていたところで、「取引相手が不正な行動によりBANされました」という旨のメッセージが表示されて連絡が取れなくなったため、結局通報はせず終わりました。
おそらく事務局側でも検知してくれたものとは思います。ナイス。
ただ、URLが送られてからBANされるまでに30分ほど時間があり、相手が急かしてくるようなメッセージを送ってきたりもするので、やはりユーザーの皆さんにも注意していただきたくこのような形を取りました。

2022/07/19 05:46:12
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

情報ありがとうございます。

事務局へのつうほうはされましたでしょうか?

2022/07/18 19:43:11
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。