ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

「もうすぐ着きます」とはどのくらいの時間ですか?
★私は10分以内と思っています。

特に酷かったのがあって、待ち合わせ時間の2時間後に来た人がいます。
途中、3.4回連絡するも、既読スルー
相手の方が到着後、謝罪もなしでヘラヘラ笑っていました(怒)
常識が無いと思いました。

2
2022/07/01 08:20:52
くまさんのプロフィール画像
くま

2件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

人によるので決まった時間はないと思いますが、私が待つ立場なら15-20分程度は許容するかなあと思います

逆に自分が行く立場の場合、あいまいな表現は使わず「何分ごろに着きます」と伝えるようにしています

2022/07/01 12:37:15
通報する
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

さんさん様

それは大変嫌な思いをされましたね…。

私も経 験がございますが、「もうすぐ着きます」は、人によって差があるのでなんともいえないところです。

実際に行ったことがない場所であると、迷ったり、渋滞などがあったりすると「あと10分ぐらいかな」と思っても、倍以上かかってしまうこともあるかもしれません。
そのためにも、お取引場所に向かう時には、多少迷っても遅刻しないように早めに出るのが常識と私は思うのですが、これも人によって考え方の差があるように思います。

私は、最大 待ち合わせ時間の6時間後に来られた方がいます。深 夜で、もう来ないと思っていたので本当に驚きました。
こういう行動をされる方は、自 身 が 悪 いと思っていない傾向がありますので、基本的に私はその場では怒らずに「ご 足 労 お か け し ま し た」と言っております。(その場で怒ると、お互い 冷 静 さ を 失って、場合によっては ト ラ ブ ル に発展する可能性があるような気がします。)
あとからメッセージで「心配しますので、遅れる際はご連絡いただけると助かります」と ク ギ をさす時がありますが、無 視 か 嫌 が ら れ る こ と が多いような気もします。

ご年配の方で、1 時 間 以 上 遅 れ て 来られた方は、「ナ ビ が う そ を つ い た」の一点張りで、ご自身は全く悪くないという言い訳をしておられました。(おそらく、一 般 道 路 を通りたかったのに、有 料 道 路 を通る ル ー ト を選んでいたのではないかと思われます。)

もし遅 刻されたとしても、その後の態 度というのは大切なように感じます。
態 度によって、「許してあげよう」とも「許せない」とも思ってしまうものですよね。

2022/07/01 08:52:59
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。