受取評価後組み立てたらパーツが足りない事に気づき出品者に連絡しました。
探しますと返事があり、
その後すぐになかった場合はどうしますか?
と連絡が入り
受取場所にて返品返金対応と言われたので
咄嗟にわかりましたとお返事したのですが、
帰省中でのお取引でしたので受取場所が自宅から距離がありましたので
こちらに落ち度はないし商品を引取りに来て欲しいと伝えました。
すると
格安で出品してる。新品だと万を超える商品。
パーツはネットで売ってる。
取りに来いとか困る。と言われてしまいました。
引取りまでに日数もありました。
パーツが足りない事は記載もないのにこちらがガソリン代、時間を使ってまで返品しに行かないといけないものでしょうか?
これ以上クレームあるなら運営側に言ってくれと言われたので一応運営に問い合わせはしたのですが、通報はした方がいいのでしょうか?
初めてのトラブルで困っています。
今までの取引した方々は皆さん丁寧できちんとした方ばかりでしたので困っています。
5件の回答
サトウ様
ご回答ありがとうございます。
サトウ様のおかげで冷静になれました。
事前確認はしておりませんでした。
取引前に組み立てた御写真を送って頂いたので付属品の不足は思ってもみなかった為です。
その後に新品購入すれば高いお品を格安で譲った。付属品はネットで売ってる。等の連絡がきた為腑に落ちず皆様はどうしているのかご意見聞きたく質問させて頂きました。
帰省中での取引ですが県をまたぐとかでは無く高速を使わないと行けないという距離でもありませんでしたので
不備があるので引取りに来て欲しいというのは私の主観の押し付けだとサトウ様の御意見を見思いました。
素人同士の取引と言われてしまえばその通りです。
私なら出品物に対しては事前確認するのに。
返品返金引取りは伺うのに。
等あくまでもこれは私ならする。であり相手側に強制出来ることでは無いのだなと思いました。
冷静になれる御意見ありがとうございました。
これからは事前確認をしっかり行う事を肝に銘じ取引していきたいと思います。
今回は勉強代と思い諦めようと思います。
やはり返品返金でこれ以上時間、お金をさくのは避けたいと思いました。
出品者が悪い・自分は悪くない、というあまりにも一方的な言い方が気になったので、
質問を閉じられる前に書いておきます。
※すみません、
経緯をみると確認されていない可能性が高いと思ったので、
以下は「事前確認をしていなかった」という前提で書いております。
もし事前確認されていた場合は、1点目はある程度読み飛ばしてください。
ご不快になられるかもしれませんが、
なが様にも落ち度はあった、と思っています。
※なが様がおっしゃる出品者の落ち度も、もちろんあります。
なが様の落ち度とは、
・欠品の有無を事前に明示的に確認しなかったこと
・帰省中に取引をしたこと
の2点です。
1点目について
「・欠品の有無を事前に明示的に確認しなかったこと」
ジモティーは個人間取引。
業者もいますが普通の人が大半です。
つまり、出品者も購入者もシロウトなので、
説明不足・確認不足は、当然ある可能性が高い、ということです。
だから、説明にないことは事前に確認したり、
受け渡し時に動作確認や欠品がないか確認することが大事になります。
そして、シロウトの説明・商品にどこまで・何を求めるかは、場合によります。
例えば、「なが様の基準」で同じものを別の人にゆずったとします。
そのとき、今回のように
「説明に書いてないのに欠品があった」
とクレームをつけられる可能性もある、
ということです。
欠品の有無が書いていなければ、事前・あるいは当日に確認をすべきでした。
そして、欠品があったときにどうするかという方法まで約束しておくべきでした。
それをしなかった・勝手に完品だと思いこんでいた、という落ち度があります。
2点めについて
「・帰省中に取引をしたこと」
今回のようにトラブルがあった場合に、対応が一気に難しくなるためです。
なので、普段と違う地方で取引する場合は、
その結果なにかあってもしょうがない、とあきらめるか、
事前に出品者に以下のように提案して、約束しておくべきでした。
「今は帰省中。
取引後に遠方に戻る予定。
戻ったあとに問題が起きたとき、どう対応すればよいかを決めたい」
今回の出品者(ベビーゲートですよね?)は、
わざと不良品を売ったわけでもなく、
取引した場所での返品返金にも応じる、
という、ジモティーユーザーとしては、かなり上級の、きちんとした対応をされています。
(受け渡しも評価も両方おわったらもう後は知りませーんというユーザーも多いです)
出品者からしたら、
通常の地元だけのやりとりなら、返品返金してすんなり終わったはずです。
なので、お相手も、なが様に迷惑をかけられている、とお考えだと思います。
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。