ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ジモティーにおいて、何度も転売目的の投稿をする人を見つけて、気持ちが沈んでいます。

2021年7月18日に「値下げ交渉」に応じて お譲りしたお茶碗のセットなのですが…
2021年9月には、ジモティーページにて、お譲りした価格より高い金額で投稿されていました。

転売するために、値下げ交渉してきたのかと思うと、大変イヤな気持ちになりました。
それで、気づいてすぐに違反申告をして取り消してもらえたんですが…2021年12月にはまた同じ茶碗が同じ価格で投稿されていました。(現在も投稿されている状態です。)

さらには、他にも「素敵。でも思ったより小さいので、値下げしてください」と直接言われ(サイズも記載していたのですが…)少しだけ値下げ交渉に応じてお譲りしたピルケースも、お譲りした倍の価格で投稿されていました。

必要なくなったというのなら、私が譲った価格と同じか、それよりも安い価格で投稿されるのなら、仕方ないかなとは思うのですが…高い価格設定なので…明らかに転売目的に思います。

もうこのような人の気持ちを踏みにじるような投稿をする方にはお会いする気はありませんが、違反申告をしても、またすぐに投稿されてしまうようなら、イタチごっこなのかなぁ…とも思ってしまいます。
一度違反で投稿を削除されても、少し時間をおけば、また同じ商品を同じ価格で投稿出来てしまうのですね…。

今後は、急いで処分したいと思わない限り、値下げ交渉には応じないようにしようとは思いますが…皆様のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

2
2022/01/25 09:19:12
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

2件の回答

goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

slackware7様、ご回答いただきましてありがとうございます。

slackware7様も同じような経験がおありなのですね…。

お譲りしたあとのものをどうしようと その人の勝手とは私も思いますし、slackware7様と同様 「大切に使う」と言わないで頂きたいとも感じます。
また、ジモティー内で譲ってもらった物を 平気でジモティー内で高 値で転 売投稿をすることが、私には信じられませんでした。
ジモティーで譲ってもらったものを高 値で売りたいなら、私が気づかない 別のサイトで転 売していただきたく思ってしまいます。
ジモティー内であれば、知りたくなくても気づいてしまうことが沢山あります。

そうですね…。
「転 売したいのでタ ダで下さい」と言う方には出会ったことがありませんので、ほとんど居ないように感じます。

本心を隠したままお取り引きをしている事や、お取引相手の方の態度には、確かにモヤモヤしてしまいますね。
全ての方が転 売 目 的とは思いませんが…
転 売 目 的のために色んな品物の値下げ交渉をされる方がいたり、更には、「タ ダなら、引き取らせていただきます」や「ほかにも色々要らないものを見せて下さい。貰います」などと言われることがあることにモヤモヤしてしまいます。
私は、「必要な人がいるならお譲りしたい」と思って、捨てずに色々と投稿していますが、無理やり持って行ってほしいとは思っていないので…なんだかなぁという気持ちです。

お相手様のハードルを低く見積もって、基本的には期待しないようにしているのですが…
腹が立つということは、どうやら、私はまだまだ相手の方に期待しているのかもしれません。

私の気持ちを、痛いほど理解して下さり、感謝しております。
本当にありがとうございます。そのように言っていただき、気持ちが救われました。

2022/01/26 19:36:01
通報する
slackware7さんのプロフィール画像
slackware7

投稿拝見しました。

私も無料で譲った極めて高価でニッチな
産業機械をヤ◯オ◯ で ◯万で
転 売されているのを見かけたことがあります。

レアすぎて世の中に数が出回ってないので、すぐにそれと分かってしまうのです。

お譲りしたあとのものをどうしようと
当然、その人の勝手ですが、
それならそれで「大切に使う」とか
言わないで頂きたいとは思います。

「転売したいのでタダで下さい」と
申し出ていただいた方がまだマシですね。

多分問題の核心は本心を隠したまま
お取り引きをされている事にモヤモヤ
されているのかと推察致します

お相手様のハードルを極めて低く、
基本的には期待しないことが
肝要かと存じます。

あまり良い回答では無いと自認して
おりますが、goldwing様同様
お譲りすることが極めて多いため、
お気持ちは痛いほど理解できます、
という回答でした。

2022/01/26 18:59:28
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。