ドタキャンされたと思い違反報告をしてしまったのですが、やむを得ない事情で来れなかったと後々連絡がきました。違反報告されたユーザーはその後どうなるのでしょうか?
連絡が来る前に違反報告をしてしまい、申し訳なく思っています。
5件の回答
後々連絡きたとのことですが、
やむを得ない事情で
申し訳ないとささみさまか
おっしゃられてたら
それはそれでまた
後日やり取りしたらいいのでは
ないでしょうか。
しかし、
本来やむを得ない事情でも
事前に来れない連絡は
しないと待ってる側としては
かなりの負担になります。
実際
よくあるのが
熱出たとか、
子供が泣きわめいて来れないとか
誰か亡くなったとか
理由つけますが
追跡していくと
そういうキャンセルの話をされる方は
ドタキャンのブラックリストもしくは
評価の悪いが多いです。
ささみさまは
お優しい人かと思います。
ただ、ニュースの
事故や事 件などに置き換えて
例をあげると
自転車でスピード出してる子供、
自動車で運転に自信がある大人が
歩行者をはねてケガをさせました。
でも避けたつもりだった、
ブレーキは踏んだつもりだった、
やむを得ない事情でも
違反になります。
先ほどご質問された方ですね。
ご返信ありがとうございます。
また、親が亡くなったのも
子供が泣きわめいて来れないのも
熱が出て来れないのも
その日との都合です。
確かにやむを得ないですが
学校とかの生徒が
よく仮病というのが浸透されましたが
実際にジモティーの内の話を
辿ると
○ ○が亡くなっから突然ですが、
来れませんというのを
何人にも取引で使ってる女性の方が
おられました。
2ヶ月半で6~7回です。
2ヶ月半で周りが6人も7人も
取引の日に
亡くなると思いますか?
不審ですよね?
しかし、
それは疑う以前に
そもそもキャンセルをした時点で
その方は相手に迷惑を
かけ取引を妨げてるので
同じような事を何度もするのを
防ぐために通報や規則があるのです。
宜しくお願い申し上げます。
トゥエンティーにゃん様のおっしゃるとおり、ささみ様は本当にお優しい方と思います。
私の 経 験 談 で恐縮ですが、私も、品物を譲ってもらう立場の時に、待ち合わせ場所に行って、相手の方が来てくださらないことがありました。
待ち合わせ場所は、自宅から 四 十 キ ロ 以 上 離れたところで、全く土地勘のない場所でした。渋滞や迷うことも考え、早めに自宅を出ました。
当日 出発前には「これから出発します」とご連絡を入れたのにもかかわらず…です。
予定時刻から 1 時 間 以 上 待ちましたが、何の連絡もなかったので、「残念ですが、連絡をいただけないので家に戻ります」とメッセージをし、ド タ キ ャ ン 申 請 をしました。
悲しい思いをしながら、私が自宅に戻ったところ、「具合が悪くなりました。すみません」とメッセージがきていて、「お気のど く に」とは思いましたが、「遠方からであることを伝えているので、それならそうで早めに連絡下さったら良かったのに…」と思ってしまいました。
相手の方を気 遣 う メ ッ セ ー ジ と共に、私は「何度も行くことの出来ない遠い場所のため、体調が良くなってからで構いませんので、品物を送っていただくことは出来ますでしょうか。または、いつでも構いませんので、近くに来られる機会がある場合、私の家の近くまで持ってきていただけると助かります。」とメッセージを送ったのですが、譲っていただける予定の品物の投稿も消され、その後はメッセージも来ませんでした。残念な思いをしましたが、相手の方に期待しない方がいい…ですとか、遠方の場合の取引の場合は慎重になり、良い勉強になったと思うようにしました。
やむを得ない事情があったとしても、やはり予定時刻を過ぎてからの連絡というのは、問題には思います。
ただ、一番はその後の行動なのかな…とも思います。相手の方が、自宅付近や都合の良い場所まで品物を持ってきてくださったり等の提案があると、誠意ある行動のようにも思いますが、その後無視されるようであれば、ひどい話とは思ってしまいます。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。