ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

自転車(県外で購入したものです)を出品しました。その際に防犯登録抹消と譲渡証明書を作成しました。
後から教えて頂きましたが、譲渡証明書が車両用のものだったようです。(確認不足です)
購入者様から県外で防犯登録されてる為抹消証明書も必要との事で(譲渡証明書はあちらが正しい様式で作成すると言われました。)早急に郵送して欲しいとのことでした。
購入した先の県の防犯登録協会に問い合わせしてみたところ抹消証明書自体がなくそちら記載の上で判を押したものは用意出来ることでした。

お相手の早急にとの希望を考えると協会から郵送してもらいさらにまた郵送となると日にちが延びてしまうと思い、翌日近くの購入した自転車のチェーン店にて事情を伝えたところ購入者様が近くの店舗に登録しに来て頂けるなら譲渡証明書だけで登録できるように対応してくれるとのことでしたので購入者様にお伝えし、いつ頃伺うかもいうのも含めて店舗に連絡しました。
改めて正しい様式の譲渡証明書とまた間違いがあってはいけないと思い100円ショップで購入した物ですが印鑑も同封の上、伺う日に間に合うように速達で送りましたところ物が届いてないと連絡がありました。

こちらの不備があった為に、ご迷惑をお掛けしているので、できる限りの対応をしているのですが 対応が酷いと言われました。これ以上の策があればとこちらの質問広場を活用させて頂きました。ご親切な方がいらっしゃいましたら何か案がないか教えて頂けませんか?
内容がわかりづらいかと思いますが宜しくお願い致します。

最悪の場合、返金と引取りにと思っています。

4
2021/10/13 12:20:41
おまみさんさんのプロフィール画像
おまみさん

4件の回答

妖精→プロフ必読さんのプロフィール画像
妖精→プロフ必読

郵便局もコンビニですと引取→仕分け→配達ですので早くて昼の便で購入者様の所に行ったか行ってないかくらいだと思います。
クロネコヤマトですと同じ県内なら午前中に営業所で出せばその日配達できると前に聞きました。
コンビニからだとどうしてもワンクッション入ってしまうので少し無理があったのかと思います。
まだ相手が来ないと言っているなら自転車店に事情を話してお店に届くようにしてもらいましょう。
そうすれば店舗ですので営業時間中に届くはずです。

2021/10/13 19:43:01
通報する
おまみさん

妖精→プロフ必読様

直接、ご購入様の家に届くようになっていますので遅くとも本日中には届いてるかと思いますが、まだ連絡もない状態なので…
再度、連絡来た際に届いてないようでしたら
そちらの対応を取らせて頂こうかと思います。

回答ありがとうございます。

2021/10/13 19:52:20
通報する
おまみさん

妖精→プロフ必読様

回答ありがとうございます。
10/10(日)引き渡しておりそのまま夕方頃 自転車屋さんにて登録をしようとしたところ出来ないとのことでしたので
翌日の日に購入した自転車のチェーン店に行き事情をお伝えしたところ話を聞いてくれた担当の方が近くの店舗に登録に行ってくれるのであれば事情を伝えるので防犯登録の方をやれるようにと手配までしてくれていましたのでそれ以上は頼めずでした。
その日の夜(郵便局が閉まっていた為)コンビニにて速達で届く専用の封筒をお店の方に教えて頂き購入して送ったのですが…(もしかしたら封筒を間違えているのかもしれません)
本日の午前中に、近くの店舗様の方に伺うとの事でしたのでそれに間に合うようにと思っていたのですが…届いておらずという形になりました。
そうですね、追跡可能の物でご用意すればよかったなと後から思ったのですが投函後でしたので…。
とにかく、早急にどうにかしてほしいとの事でしたのでこちらも焦ってしまい冷静に判断できていなかったと思います。

2021/10/13 19:15:57
通報する
妖精→プロフ必読さんのプロフィール画像
妖精→プロフ必読

まだ相手様の所に着いてませんか?
速達と行っても時間によっては翌日対応になる場合もあります。
また、送るのでしたらその自転車店に送ってみるのはだめだったのでしょうか?
相手に届くか不安でしたら追跡番号付にするか自転車店に直接行くようにするかのどちらかが良かったのかもしれません。
追跡でしたら届いてないけど追跡すると着いてるのが確認できますし、ちゃんとそこに届けたのか探すこともできます。

2021/10/13 18:23:40
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。