商品が複数個あり、1つの投稿で複数人とお取引する場合、以前はお取引した全員に評価をすることができましたが、今は最初に受渡完了とした1人しか評価ができません。2人目以降は、メッセージのやりとりを通じて商品をお譲りしても、評価をすることができないのです。
私のように同じ商品を複数個持っていて、(1人の方が全て購入していただけるのでしたらいいですが)複数人にお譲りしたい場合、どのように対応したら良いかお尋ねします。
今までは1つの投稿で複数人とお取引し、全員を評価していたのですが、現在の仕様だと、最初の1人以外は評価せずにお取り引きをすることになるのでしょうか?
それとも、お取引と評価が終了したら、ほぼ同内容の投稿をして、次の方とやりとりすればよいのでしょうか?
確か、同一内容の投稿は禁止されていたと思うのですが、評価もせずに複数人とお取引するのもなんだか微妙に感じ、お尋ねしました。
18件の回答
あーらー
確認中なりました。
しばらくお待ちください😭
あとですね、
これ盲点なのですが、
Googleplayアプリも
更新もしくは
アンインストールして
インストールとか
試されましたか?
これはジモティー外のことなのですが
これも原因の1つです
あいこさま
ご返信ありがとうございます。
ちなみに
あいこさまは
iPhoneでしょうか?
私はiPhoneもAndroidも
どちらも所持しておりますが
iPhoneのほうが不具合が
非常に多いです。
Androidも多いですが。
ちなみに
私のほうは普通に
受付再開やバナーが
必ず表示されております。
端末や機種によって
不具合バラバラですが
だいたい、
アップデートや
更新が問題となっております。
数人は解決してます。
あいこ様
複数の方とのやり取りの
経験があるとのこと、
たくさん試されたとのこと、
7月までは複数取引されたとのこと
今わかりました。
私も8月は複数取引を行っていませんので
仕様変更は通知もきておりませんし、
ガイドの規則にも変更はございません。
ジモティーの運営事務局にお問い合わせください。
もし受付再開のバナーが出ない場合は
アプリの更新と端末の原因が多いです。
ちなみに受付再開などの
バナーが表示されない
直接取引の場合は基本的に
システムの不具合のため
キャッシュやストレージを
削除してください。
いわゆる清掃です。
一番下から時系列順にご拝読ください。
時系列順にご拝読ください。
そして、2日前ぐらいにも
他のかたにお伝えしましたが
有料オプションでない限りは
同一投稿を
してはいけません。
イエローカードもしくは
何度も行うと
アカウントがダメになるユーザーも
何人も確認しております。
ネット決済の場合の
具体的な
マニュアルです。
何度も回答しております。
やり取りの中でどなたに受け渡すかを投稿者が決めることができます。
投稿者が「受け渡し予定者にする」を選択すると、お相手ユーザー様へ「あなたを受け渡し予定者に選びました」と表示されます。
(また、複数のユーザー様から問い合わせがある場合、選ばれなかった方には「他の問い合わせ者と取引中です」と表示されます。)
受け渡し予定者に選び、取引を進め、受け渡しが完了したら「受け渡し完了」をタップしてください。
※この際、お取引が破断になった場合は「取引を中断」を選択してください。
「受け渡し完了」を選択すると、投稿が自動で受付終了ステータスに変わり、お取引が完了したお相手ユーザー様へ評価を送ることができます。
記入した評価を確認し、「評価する」を押したらお取引が完了となります。
※受け渡し予定者が決定している場合でも、投稿を受付終了に変更しない限り新規のお問い合わせは可能となります。
※ネット決済投稿では「受け渡し予定者」の設定は表示されません。
直接取引の場合は
何人でも受付再開のバナーが
ある場合は評価を
つけることが可能です。
(売ります買いますのカテゴリーの
場合)
わたしは1つの投稿で
250人以上とやり取りしましたので
基本的には
効率が良いかと思います。
まず評価できないようになっているのは
本年から評価の仕様の
改正があり、
ネット決済の場合は
評価の付け方が変更になりました。
あいこさま
お疲れ様です。
御質問ありがとうございます。
この同じ様な御質問については
今まで5回以上回答しておりますが
検索してくると回答をしております。
こんにちは。
以前は1つの投稿で複数の方を評価できましたが、仕様が変更されたため、現在は1つの投稿につき1人の方しか評価できなくなったようです。
私も最近このことに気づいて戸惑いました。
そして、同じ種類のものを複数持っていて、複数の方と取引して評価したい場合はどうしたらいいか運営事務局に問い合わせました。
すると、同一内容の複数投稿が禁止されていることを前置きした上で、
「同一商品を複数所持されている場合は、大変お手数ではございますがタイトルに①②などの番号をご記載いただく等、別の商品であると客観的に判断できるようにご投稿いただきますようお願い申し上げます。」
との回答を頂きました。
今は回答の通り、同じ種類のもの(複数所持)を複数の記事に分けて、タイトルに番号を振って投稿しています。
投稿ごとに1人ずつと取引して評価する、という形です。
参考になりましたら幸いです。
トゥエンティーにゃん様
ご回答ありがとうございます。
いつも直接取引をしています。投稿のページから「受付再開」「受付終了」などは変更できますし、これまでも1つの投稿で複数の方々とお取引しています。
今回は、投稿してまもなく2人の方から連絡があり、商品の個数は足りていたので、2人の方と並行してお取引の日程調整をしました。
1人目の方と先にお取引することとなり、メッセージでは「受渡予定者にしました」「受け渡しが完了しました」「評価をしました」となっています。
2人目の方とのメッセージ欄の1番上には、灰色地に黒色文字で「投稿の受付を終了しました」とのみ表示されており、これまではメッセージの1番上の欄で「受渡予定者にする」等を選択していましたが、それが選べなくなっているのです。メッセージで日程調整をしてお譲りしたのに、ジモティー上では受渡予定者にもできませんし、受渡完了や評価もできません。アプリでもSafariでも試しましたが、できないのです。
今年の7月に投稿したものは、2人の方とお取引して、2人とも評価できましたし、今回もその時と同じ手順でやったつもりですが、何か仕様が変更になったのかなと思いまして、お尋ねしました。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。