ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

購入希望者の方とのメッセージが途絶えて取引が進まない

受け取り場所と日時を決めるまでいき、ネット決済から現金決済へと変更を頼まれました。
投降の変更ができないので一度削除し現金払いにしましたが、2日ほど連絡ないまま。
閲覧数が急増していて他の方から問い合わせが来ても面倒だし、購入意思が亡くなったのかもと判断し、一旦受付を終了しました。A商品

3日目の翌朝に連絡があり、違う商品をネット決済で注文を入れてくれて、ついでに受け付け終了したものの商品がほしいと言われました。B商品

が、B商品のネット決済の支払いが12時間経過後もステイタスは相手の支払い待ちのままで、
A商品は他の方からの問い合わせがあっても困るので、タイトルを取引中にしていますが。再度受付中にした商品への方も問い合わせがありません。

商品が重いもので取引に使う場所も人様の土地を借りて行うし、2日準備期間がないと商品の準備もできないのですが、まったく連絡が取れずに困っています。(準備期間が必要なことは事前に伝えましたが)

このまままた3日ぐらい連絡が途絶えたら困るし、どうしたらいいものか。
問い合わせの行き違いがあっては困るので、定期的にジモティに訪れる時間帯をお伝えしましたが既読もつきません。

どうしたら?

4
2021/08/03 20:41:53
ブロッコリーさんのプロフィール画像
ブロッコリー

4件の回答

tatsujiさんのプロフィール画像
tatsuji

問い合わせに必ず返信しなければならないとか
最後まで、辛抱強く付き合わなければならないとか
規約にはありません。
お取引では、決済の早いお客、お金もって買いに来た客が優先です。
これは一般に商取引でも同様です。
私は、不審なお問い合わせ、転バイヤーの可能性のあるお問い合わせ、辛気くさいお問い合わせには
知らん振りします。
これで、ペナルティを食らったことはありません。
辛気くさい方にお付き合いした時間は戻ってきません。

2021/08/03 22:47:02
通報する
ブロッコリー

アドバイス有難うございます。

そうなんですね。

その方とは違う方がお気に入りに入れてくれていますが、(タイミング的に)
購入されなくてもいいから仕切り直ししたいなと思うようになってしまいました。

ある程度の割切りが必要なのでしょうね。

さすがにこれが続くと辛いし、お断りを選択しに入れながら仕切り直すのも悪い事じゃないと教えて貰えただけで救われた思いがします。

ネット決済の商品がなければ、スムーズなんですが。出品者側で支払い待ちのものをキャンセルもできないですし。
明日1日待って返答がないようなら一旦すべて削除したい気持ちです。

回答していただいて本当にありがとうございました。

2021/08/03 23:50:51
通報する
ブロッコリー

返信していただき有難うございます。

ジモティーはほぼ初心者で、最近出品し始めたばかりです。
とても田舎で受け取り場所は既に決めているので、トラブルや評価が不安で。
一つ一つの流れが未だ分からないことがあります。

できるだけ穏便にとは思いますが、なかなかスムーズにいかず。
やり取りも進まないので途方に暮れていました。

そのような判断をした場合、ペナルティとかないのでしょうか。

2021/08/03 22:02:24
通報する
tatsujiさんのプロフィール画像
tatsuji

お相手が辛気くさい方なら返信のメールがきても
知らん顔をされたらいかがですか。

最初の方ととことん最後までつきあう必要はないとおもいます。
他に希望者がおられるならその方と商談をすすめてください。

2021/08/03 21:22:24
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。