ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

いつもありがとうございます。

ジモティーにて、よくお取引をしてくれ、何度もお会いしてだいぶ安心しているお問い合わせ者様がいらっしゃいます。

何度もお会いしているため、知 り 合 い・友 人 に 近 い 感 覚のように思っていました。しかしながら、性 格も 考 え 方 もだいぶ違う方なんだろうなと感じます。

ジモティーにおいて、こうしなければならないという文 章ややりとりは無いとは思うのですが、毎 回 問い合わせは短 文 の方です。

丁寧に、気持ちをこめて書こうとすると、短 文では気持ちが伝わらない部分はあるかとは思うのですが、その方の意見とすれば、「短 文の方が簡 潔 明 瞭で何をどうしたいのかわかるから良い。余計なことは書かない方がいい」とおっしゃいます。

私は、丁寧に説明しようと思うと長文になってしまうことが多いため、気を付けないといけないかな…と思っているのですが、それに関 連することで先日 少しもめることとなりました。

こと細かく内容を説明するのも、相手を傷 つ け る かもしれませんので、深く書けませんが、ここでは記載出来ないような言葉で、何度も 罵 倒されることとなってしまい、傷 つ き ました。

怒 っ た 様 子 にびっくりしてしまい、恐 怖も感じましたし、私は「す み ま せ ん 。ご め ん な さ い。」としか言えませんでした。

仲 良 くしてくれていた方だけに、余 計に辛 か っ た り します。

相 手の方は、私に色 々言って ス ッ キ リ したような感じがありましたが、私は モ ヤ モ ヤ して気持ちが晴れません。

今はまだ自分のことを 客 観 視 できない部分があり、時間の経 過で、自身のどう気持ちが変化していくか…時 間が解 決してくれるでしょうか。

また、ジモティーの運 営 側 に言うか言わないか迷ってはいますが…
もしジモティーの運 営の方に言ったところで、その方がそんな言 葉を発したという事 実はボ イ ス レ コ ー ダ ー に残っているわけでもないので、証 拠がありません。
その方の考 え 方や思いは変えられませんが、ただ、その言葉によって私がひどく傷 つ い た ことは知ってほしく思います。

私が悪い部分もあるとは思うのですが、罵 倒されて悲 し い 気 持 ち でいっぱいです。

うまくまとめられませんでしたが、ご意見・ご回答いただけましたら幸いです。

9
2021/07/26 13:53:28
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

9件の回答

トゥエンティー2公式さんのプロフィール画像
トゥエンティー2公式

ちなみに
私も何度もやり取りしてる相手で
相手方の要望を呑んでると
【あれもこれも】という
終止符がない提案されることがあります。

goldwing様が
苦手な無料のものなどに
受け渡し予定になって日時が近くなって
1つのものが
この無料のものも、
あれも、これもで、
どんどん増えていき、
しまいにはこれは~こうでなど
あちらの都合がどんどん
出てくる方もおられます。

goldwingさまは
優しいので、
コメントやメッセージでも
色々短文等で
厳しい言葉言われた場合は
すぐにお断りするスタンスを
前提にして話を進めましょう。

2021/07/27 12:31:15
通報する
トゥエンティー2公式

続き2

特に罵倒まで
されるというのは非常に
問題でもありますよね。

実際に、私は罵倒というより
新規の方で罵倒の反対の
態度を取られる方がおられました。

新規で評価もないですが、
信用してあるお取引を
しておりましたが、
新規の方が勝手に場所や時間を
指定してきました。

しかし、私はその場所が
駅だということを検索で
知りましたがその新規の方は
【駅】しか答えず取引直前まで
未読でした。(よくある新規の方の
決めた時間帯までアプリを
見ないパターン)

行ったこともなく、
駅で全て言うと北口、西口、東口
南口、何番出口、どこのどこどこかも
決まってないのに、
抽象的にお話の提案をされてから
一向にメッセージ送っても
連絡が直前まで
ありませんでした。

そして、私は写真をたくさん
送り、気づいてもらうために
何十回連絡しました。

すると「場所違う」
「何度も必要ない(メッセージ)」と
言われて会ったときにすごい
眉間に皺を寄せて、舌打ちされました。

しかし、
私が場所などの具体案や
汗をかいて必死に走り回り
時間内に地元の
何十人に抽象的な場所を便りに
聞いたことを知り、
その新規の方は
謝罪してくれました。

こういうことや
自分の勝手な判断は
人はしてしまうものですが
goldwing様の
やられてることには
私は大いに賛成ですし、
短文で簡潔は分かりますが
私はどんなことであれ
goldwing様の意見を
支持します。

2021/07/27 01:15:11
通報する
goldwing

トゥエンティーにゃん様

お久しぶりです。
お世話になっております。
トゥエンティーにゃん様のご 活 躍は、時 折 拝 見 させていただいております。

トゥエンティーにゃん様の ご 経 験 を 交えて、色々アドバイス等ありがとうございます。

一文一文 全て 拝読しました。

お忙しいところ、本当に色々とありがとうございます。
トゥエンティーにゃん様には沢山のことを学ばせていただき、感謝してもしきれません。

そうですよね…。
相手様が「わかった」と言っていても、しっかり読んでいなかった等で、行き違い・思い違いなど生 じ る ことも多 々ございます。

本 日に関しましても、とあるお方に額 縁を無 料で提 供したのですが、商 品 説 明には「ガ ラ ス はありません」と書いておりますが、実 際にお会いして商 品を差し上げますと「え? ガ ラ ス、無いんですね」とおっしゃいました。

こういうことがあったりしますので、時と場合によりますが、商 品 説 明に書いてあることを、ジモ テ ィ ー メ ッ セ ー ジ にて 再 度 記 載 して「よろしいですか」とお尋ねすることもございます。ただ、これも しっかり お読みになっていない場合は、どうしようもありませんね。

今 回 問 題になっている 私に罵 倒してきた方は、「商 品 説 明 に色 々 ご ち ゃ ご ち ゃ 書いている人だと、問 い 合 わ せ しない」と言っていたのですが、それならば何 故 私 に問い合わせしてきているのだろうと 不 思 議 な気にもなります。
私は、どちらかといえば商 品 説 明は長いため、「ごちゃごちゃ説 明が書いてあるのは嫌 だ」という方からの 問い合わせを 減 ら そ う という試みもあります。

私のありのままでよいのではないか…と言って下さり、ありがとうございます。
その言葉に、本当に救われます。

そうですね、たくさんやり取りしてるからといっても、その方の本 性や本 心もあとから出てくることがございますよね。
最初は丁寧に呼びかけてくれていたような気もしますが、最近は「 あ ん た 」と呼ばれることもあったため、なんだろうと 不 愉 快 に思っておりました。
(地 域や人によっては、「 あ ん た 」というのは、親 し み をこめていう言 葉だと言われる方も居ます。)

トゥエンティーにゃん様は、色々なご 経 験がおありだと思いますので、お言葉に説 得 力があり、納 得させられます。
そして、とてもためになります。
ありがとうございます。

そうですね…。
色 々な可 能 性があり、当たり前だろうと思うようなことであっても、そう思わない方がいる可能性がある場合は明 記しないと…
と思いますので、やたら短 文にするのもどうかなとは思っています。
長文にすると、記載してあることでも見落とされるのか 結 局 質 問 が入ったり、たとえば「サイズを教えて下さい」など 言われることもあるのですが、それも仕方ありませんね。

本当にいつもありがとうございます。
自分は間違っていたのか…とも思って 悩 ん で い た た め、ご回答いただき、気持ちが救われました。

2021/07/27 15:58:50
通報する
トゥエンティー2公式

まとめ

goldwing様の
ありのままで
よろしいのではないのでしょうか。

妥協やその方に合わせるのは
誰しもあることですが
いくらおひいきや
たくさんやり取りしてるからといって
その方の本性や本心も
あとから出てくることが
ございます。

(私もそれは同じように
経験があるので
御質問内容は非常に理解できます。)

goldwing様の
基本のスタンスで
これからやられて
相手方が
一言で、余計なこと書かなくていい、
言わなくていいと
おっしゃった場合は

goldwing様の立場
(ひょっとすると
間違ってはいけないので
具体的に明示している)を
反する、あるいはお断りする、
流すということなので
それ=トラブルや何かあった場合に
問題を起こすという可能性があります。

その場合は次から
取引を行わない、進めないことを
しましょう。

2021/07/27 12:26:14
通報する
トゥエンティー2公式

内容を拝見させていただきました。

私もgoldwingさまと同じように
メッセージの内容や
文章が非常に事細かくなり、
長文になってしまうことが
多々あります 。

やはり人は皆、違うから 、

自分自身と同じ考えではないため 、

わかるように詳細に
説明しております。

そして相手方が「分かった」と
言っても
実際にはわかっていない と
いうこともよくあり、
そういう意味で詳しく
記載しているのですが
それを面倒だとか
必要ないだとか
勝手に解釈される方もおられるので
私はgoldwing様の
ご意見や立場が
非常にわかります。

2021/07/27 01:03:00
通報する
goldwing

よもぎもち二葉🌱様

いつもありがとうございます。

もしまた悲しみや苦しみ怒り等がでてきたら、消さないようにして安心できる人に聞いてもらうかノートに書くというのは、とても良いことだと感じました。
素敵なアドバイス、ありがとうございます。

そうですね。
本当に冷静にしばらく落ち着いてから、周りに相談しつつ、今後のやりとり・関係について考えていきたいと思います。

「罵 倒してくるような方はまず謝りません」
というコメントをいただいて、本当にそうかもしれない…と納得しました。
その方が、自分勝手な言動をされることが時々ありましたが、いつも謝りの言葉がなくてモヤモヤしていました。
でも、私が気にしすぎなのかなと思って、思いつめないようにしていました。
絶対に謝らないわけではないかもしれませんが、その方が「ごめんなさい」と謝る姿は想像ができません。

とてもお辛い経験がおありなのですね…。
辛い出来事を思い出させてしまいましたね…。

他人に優しいことは良いことだと思うのですが、優しすぎると、ご自身が辛くなってしまうことも多いかもしれませんね…。

お相手を何故か庇ったり、次に会う時はその時の事はまるで無かったかのように…
ですか。本当にお辛い話ですね…。

相手の方は、そんなよもぎもち二葉🌱様のやさしさに付け込んでいたのでしょう。

周りの信頼できる人に相談してその方と「さよなら」することが出来、本当に良かったです。

そうですね。過去は変えられませんよね…。
でも、その分強くなれるのかもしれません。

今は自己主張も出来る女性になられたということで、素晴らしいです。
私も、よもぎもち二葉🌱様を見習いたく思います。

今まで辛い思いをされたのですから…私も、よもぎもち二葉🌱様には、 被 害 者 になってほしくはありません。

お辛い経験と思いますが、話してくださいまして、ありがとうございます。

よもぎもち二葉🌱様のおかげで、少し勇気が出ました。本当に感謝しております。

2021/07/27 16:20:26
通報する
トゥエンティー2公式

続き3

あとはgoldwing様と同じように
具体的に長文記載しても
都合の良い様に解釈したり、
全然見ないかたもおられますよね。

私に初めて悪い評価したかたも
当時新規の方で
具体的かつ詳細に説明したのに
勝手にその時間決めて
最初に【もし、やり取りすることなったら
~の場所】とは示唆してたものの、
受け渡しもしていないのに、
勝手にその場所に来られて
勝手に時間に来て、
やり取りするかどうかの
確認もしてない、メッセージも
見てないのに来られて
それを詳細に根拠に基づいて話すと
キレて勝手に帰るという、
かなり激しい方おられました。

当時は取引してない取引でも
評価付けられたので
悪い評価されたのは
驚きましたね。
とても勉強になりましたが
こういう自己勝手な方が
goldwing様の傷ついたように
何も考えずに行動されてるのでしょうね。

2021/07/27 01:26:14
通報する
トゥエンティー2公式

goldwing様
お久し振りです。
お世話になってます!
トゥエンティーにゃんです。

その後いかがでしょうか?
大変なご時世ですが、
楽しく過ごしましょう。

2021/07/27 00:59:23
通報する
goldwing

よもぎもち二葉🌱様、ご回答くださいましてありがとうございます。

私の気持ちに寄り添って親 身になって下さり、本当にありがとうございます。
相手の方が、私に対して 腹 立 た し い 気持ちでいることは言 動でわかったのですが、私には、悪
口にしか聞こえなくて…
見ず知らずの方に言われるのも嫌なものだとは思いますが、ある程度 心 を 許 し て 話が出来るようになっていた方にそこまで言われるのも辛いものでございました。

今現在、日常生活を送っておりますが、罵 倒された怒りと悲しみが入り交じっていて…まだ気持ちが 滅 入 っ て いるようです。

そうですね…。いくらジモティー内の話とはいえ、身近な人、周りの方に聞いてもらうのもひとつの手ですよね。
大ごとにしたくない反 面、自分でもどうしていいかわからず、道を見失いかけておりました。
ありがとうございます。

よもぎもち二葉🌱様のおかげで、身近な人に話を聞いてもらうことができました。
「そこまで怒って罵 倒するのはおかしい」と言ってくれ、私の味方になってくれました。「もうその人に会わなくて良い」とも言ってくれました。
私の今の気持ちとしては、正 直その方の顔も見たくないし、声 も 聞 き た く な い と思ってしまっています。
ただ、今後もずっと罵 倒されたことを許せずにいるかというのは、わかりません。万が一、相手の方が謝ってこられるようなことがあれば、許したいです。
もっと寛 容でいたいと思う気持ちもありますが、あまり簡単に人のことを許したり、「すみません」という謝 り の 言 葉 を普段から使っていると、侮 ら れ る のではないかとも思ったりしてしまいます。

せっかく今まで仲良くやってこれたので、今後も仲良くは出来たらいいのですが、なかなか簡単には罵 倒されたことは許せないかもしれません。そもそも罵 倒したことを 悪 い と思っていないかもしれませんし、もしまたその方からジモティーにお問い合わせが入ったとしても、私自身が冷 静になれるまで、しばらく間をおこうと思います。

2021/07/27 00:51:48
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。