ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

いつもお世話になっております。

この度は、少しモ ヤ モ ヤしていることを質問させてください。
少し長くなりますが、今回のお取引の流れや思ったことをお伝えしたく思います。

先日、ジモティーを通 じ てとある方に お 会 い し、農 作 物 と 靴 をお譲りしました。
無 事 取 引 が成立したのですが、ちょっとな…と思うことがありました。

お譲りした方は、いままで私が無 料で投 稿しているものに対してしか問い合わせがない方だったので、少 額といえども有 料でのお 取 引 希 望で、驚きました。

今回 お 会 い するのは二 回 目で、近くの公 園でのお取引にしようかと思ったのですが、農 作 物が沢 山あり、ご自身で選びたいということだったので、 家 まで来ていただくことにしました。

比較的近くにお住まいの方(徒 歩 圏 内 の方)で、前回同様歩いて来られるということでした。

迷うかもしれないというので、「もしわからなかったら公 園でお待ちいただいたら、家まで ご 案内 します」とお伝えしました。

その方は予 定 時 刻 の 十 分 前 に 家 に 到 着 され、一安心していたのですが…

「もしよければ、お座り下さい」と伝える前に、相 手 の 方 はド カ ッと玄 関 先 に座られました。

そして、「ここわかりづらいわね。歩き回ってしまったわ」「前 は無 料だったのに今回は無 料じゃないのね?」など少し失 礼と思うようなことを平 気でズ バ ズ バ言ってこられました。

それだけでも少 し 嫌 だなぁと思ったのですが、「ありがとうございます。わかりづらくてすみません。今回は 無 料 ではなくてすみません」等、出来るだけ 角 が 立たないように 相 手 が 欲 し そ う な 言葉を述べました。そうすると、今度は「両 替 出 来 な い?」と言ってこられました。

メッセージのやり取りで「〇 〇 円 に なります」と伝えているのに、千 円 札しかないとのことです。

投稿の文章にも、「実際に見てから決めるということでも構いませんが、ある程 度 小 銭 をお持ちいただき、お 釣 り の 無 い よ う に お願いします。」と記載していたのですが、意 味 が 無 か っ た ようです。

説明文を見ない人は見ないものなぁ…と、仕方ないなとも思いました。

そう思っていると「コ ン ビ ニ で 両 替 してくればよ か っ た かもしれないけど、少しでも早めに着いたほうがいいかなと思って来たのよ」と自分の意見を主張されました。特に「小銭を用意せず、すみません」の言葉はありませんでした。

時 間 的 に お 取 引 時 間 まで十分程も余裕がありましたし、遅 刻 が 心 配 ならその分早めに ご自 宅 を出ていただきたかったのですが…両 替してくれといわれる方が困るなとは思いました。

ジモティーにておつりを求められることが度々あることから、日ごろから小銭を持つようにしていたため、今 回 は 千 円 札 を細 か い 小 銭にし て お渡しすることが出来ました。

自 販 機 は、徒 歩 五 分 ほ ど の 場 所 にありますが、コ ン ビ ニ エ ン ス ス ト ア や ス ー パ ー マ ー ケ ッ ト は もう少し離 れ た 場 所 にあることから、もし私 が 両 替 できなかったらどうされたのでしょうか…。

もしかしたら、少 額 取 引 であることから「無 料 で い い で す よ」と言 う の を 期 待 されたのではないのかな…とも思い、厚 か ま し い な と思ってしまいます。

今後とも、ジモティーのお取引の際には 小 銭 を持 ち 歩 く こ と を心がけようと思いますが…
もし お 釣 り が用意できなかったら…と思うと ゾ ッ とします。

有 料 取 引 の時に毎 回「お 釣 り の な い ようにお願いします」というメッセージを書くのも、なんとなくはばかれますが(私が、譲ってもらう立場の時に、もし毎度メッセージにて言われたら少し嫌な気持ちになります。)メッセージに記載しても守ってもらえるかどうかわからなかったりもしますし…

もし、皆 様が細 か い 小 銭 が無い時に、お 釣 りを要 求されたり 両 替を希 望されたら、どうされますか…? お 取 引 予 定 額 が百円、二百円程度でしたら「無 料でいいです」とそのまま品物を渡してしまいますか…?
もし、近くに コ ン ビ ニ 等のお 店 が 無 い 場 合はどうされますでしょうか…?

私は、多 少 小 銭 を 持 ち 歩 い て い て も、毎 回 当 た り 前 のように お 釣 り を求 め ら れ るのは 不 愉 快 なのですが、皆 様の ご 意 見 を お聞かせいただけたら幸 いです。

長 々 と 失 礼 致しました。

4
2021/07/11 11:00:36
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

4件の回答

goldwing

よもぎもち🍎様

ご丁寧に補足説明をありがとうございます。
いえいえ、とんでもありません。
ジモティーでの体験談は、時々家族に話すぐらいで、なかなか他の方の意見を聞く機会がないので、とても参考になりました。

過去に、ジモティーではないにしろ、そのようなことがあったのですね…。
それは恐ろしいです。
昭和の時代でも、玄関先にドカッと座られて「契約とれるまで帰らないよ!」なんて…びっくりです。
強〇が来て警〇沙汰など、それでは玄関先でも人を入れるのは抵抗があっても仕方ないかと思います。

カーポート付きの駐車場がおありということで、良いですね。
駐車場に品物を並べるゆとりがあれば、品物を並べての(ガレージセールみたいな)ものも良いかもしれませんね。
良きアイディアをありがとうございます。

そうですね…逆上してきそうな方でしたら、嘘をつくのも手ですね。
今回靴と農 作 物をお渡しした方は、「両 替できないなら無 料で譲って下さい」という雰囲気がありました。
私が今までいろいろなものを無 料で投稿・提供してきたこともあり、「この人なら無 料にしてくれる」という期待があったのではないかとも思います。
無 料で色々投稿すると、有 料のものでもかなりの値 下 げ 交 渉をされたり、ひどい場合は「数千円で提 供します」と投稿しているものでも、「無料にして」と言われたことがあります。
五十円や百円という値をつけているものでも、「これ無 料じゃないんですか?無 料かと思いました。無 料じゃないならやめます」といった話もあります。
その方には実際にお会いしましたが、遅 刻しても悪 いと思わないような感じ(数十分程度なら遅 刻と思っていないのかもしれません)厚かましい態度で、問い合わせされるものは全 て無 料提 供のものばかりを数十品ほど。
お譲り予定の品物も全て雑に扱われますし、個 人 的なこと(年 齢・職 業・配 偶 者 の 有 無・子供 の 有 無)も沢山聞かれ、ア ン ケ ー ト と称した保 険の営 業もされたので、もうやり取りしたくないと感じ、それからは返事をしておりません。

家では不 要なもので、でも捨てるにはもったいないか…でも、お金をとるのは申し訳ないかなと思うものをいくつも無 料で提 供出しているのですが、ひどいと思う対応が度重なると、「私は何をしているんだろうか」と心が折れそうにはなります。

私が無 料で提供しているもの・今後無 料で提 供予定のものを、リサイクルショップが全て引き取ってくれるというのであれば(廃 棄/ご み にならないのであれば)ジモティーの利用頻度はだいぶ減るのかもしれないなぁと思っています。
もちろん、リサイクルショップよりは、本当に使って下さる方に提供できれば一番良いのだとは思ってます。
リサイクルショップにもよるのですが、なかなか買い取ってくれないものも多いため、ジモティーにて投稿させてもらっています。

全然話がそれてしまってすみません。

お辛いご自身の体験談を思い出させてしまってすみません。
色々とアドバイス、ありがとうございました。

2021/07/12 09:04:56
通報する
妖精→プロフ必読さんのプロフィール画像
妖精→プロフ必読

読みましたがとてもモヤモヤしますね。

私は基本的にお札数枚の取引ばかりですので小銭が発生する事はないのですが、他の取引の方でお問い合わせ前にプロフィールをお読みくださいと書いてあり読んだらマークを付けて送った方のみに連絡しますなど書いてある方いました。
お釣りのことについて書いてありお会いした時に用意していたお釣り用の小銭が足りずに文句を言われたのでちゃんと読んだ方と取引したいと言っておりました。
不快にさせてしまうかもしれませんが、お釣りについては商品説明に記載したりと予め書いておいた方がメッセージで伝えるよりは楽なのかと思います。

2021/07/11 12:26:22
通報する
goldwing

よもぎもち🍎様

この度は、お忙しい中ご回答くださいましてありがとうございます。

よもぎもち🍎様は、家には玄関先でも嫌だな~と考えられる方なのですね。
私はジモティーの方ならそこまで気にせず玄関先あたりまでなら入っていただいたりしています。
ただ、知り合いなると、あまり 中 に 入 っ て 欲 し く な いと思ったりはします。
そういえば、以前実家でジモティーをやっている時に…実家には猫がいるのですが、猫にさわりたいという方がいて、猫を追いかけてあまり片付けられていないリビングにまで入られたことは、忘れられない記憶です。

ジモティーでのお取引の方が、玄関先でも入りたくないというのであれば、それを強要はしないのですが、沢山の品数を確認してもらったり等と、玄関先でお渡しするのが都合が良く、玄関先でのお取引が多かったりします。

特に玄関先でお渡しする必要がない時は、家の外でお渡ししたり、自宅付近でお渡ししたりなど臨機応変に対応しています。

私の気持ちが一番大切ですと言って下さいまして、ありがとうございます。
そうですね…お相手の方はおそらく私の気持ちなど考えて下さってはいませんね。

よもぎもち🍎様は、プロフ欄に両替はできませんと記載されているのですね。
よもぎもち🍎様を見習って、私もプロフィールにお釣り・両替について追記・記載させていただきました。
以前はプロフィールに記載できる文字数が少なかったのですが、今は1000文字以内までOKになったようで…
その分、とても長文になって見にくいかもしれませんね。。本当はもっと書きたいこともあるのですが、さすがに全ては記載できませんね。

もしお釣りを要求されたら、近くのコンビニでも自販機でも場所を教えて行って頂く…そうですね。
それが一番良いですよね。
今回問題になった徒歩で来られた方には、私は直接「両替してきてください」とは言っていないのですが、今までの応答等からして「道が分からない」「遠い」と言って、拒否する可能性が高いように感じました。
両替してきてくださる気がある方なら、私が言わずとも、自分の家からの通り道にあるコンビニで両替されると思うのですよね…。
今回は、ご自身の財 布を見て「あっ細かいのが無い」というパターンではなく、最初から千円札しかないとお分かりの上で取引にいらっしゃったのです。
相手様が 逆上 してくる可能性はございますが、「この話は無かったことに」と言ってしまうのも一つの手かもしれませんね。

厳しめの対応をしなければ、相手の要求は無限(わがまま)ですか…。
確かにそうかもしれませんね。
無 料で品物をお渡ししたことも数多くありますが、有 料の取引の時に、お釣りをお渡ししたことも数知れずなので…
出来うる限りの 防 衛 策 を身につけていこうと思います。

大 変 参 考になりました。ありがとうございました。

2021/07/11 20:43:52
通報する
goldwing

妖精→プロフ必読 様

お忙しい中、ご回答くださいましてありがとうございます。

妖精→プロフ必読 様は、基本的にお札数枚の取引ばかりなのですね。
それでは、例えばお札数枚のお取引で、五千円札や一万円札を出されたことはございませんか…?
おそらく、かなり 稀 だとは思うのですが、私の経験で、以前千円で 箪 笥 をお譲りしたことがあるのですが、その時一万円札を出されたことがあり、困惑したことを思い出します。

プロフィールをお読みくださいと書いてあり、読んだらマークを付けて送った方のみに連絡します…ですか。確かにそうすることによって、お返事する人を厳 選することができ、良い考えかもしれませんね。
お釣り用の小銭が足りずに文句を言われた…というのは、とても迷惑な話でございますね。

お釣りについては、商品説明に記載したりはしていたのですが、今回はちゃんと読んでいただけなかったようで(もしくは、読んでいても自分に都合の良い風に考えておられたのかと…。)残念でした。
妖精→プロフ必読 様のおかげで、プロフィールに書くのも一つの手ではある…と思いまして、私の思いのたけをめいっぱい書かせていただきました。
プロフィールは、2021年7月11日現在 1000文字以内ということで、編集・追加しました。1000文字をオーバーしてしまったので一部切り取りました。あまり沢山書いても、結局読んでいただけなかったりしてあまり意味はないかも…。でも、読んで下さる方はきっと読んで下さると信じます。

貴 重なご意見、ご回答をありがとうございます。感 謝 いたします。

2021/07/11 20:13:09
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。