ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ジモティー出品初心者です。
皆様にお伺いしたいのですが、受け渡しまで何度も時間の変更があるのは普通のことなのでしょうか?

ジモティーでいくつか品物をお譲りいただいたことはあるのですが、今回初めて出品を始めました。
近頃1件取引を終えたのですが、評価をする前にこうしたことが普通なのか確認したいです。
元々安価な食品を無料でお譲りしたのですが、
一度時間を確認した後、3回引き取り時間を変更してきました。
前日に2回、当日に1回です。その上相手側は数分ですが遅れて到着しました。
私は比較的時間に融通が利くので対応したのですが、モヤモヤしてしまいます。
良いではなく普通の評価をつけたいのですが、ジモティーではこれが普通なのでしょうか?

他の質問などを拝見すると、この件では少なくともドタキャンではなく事前に連絡を受けたことから、私が神経質なのではと悩んでおります。
相手も仕事や事情があったりと大変なのだろうと思う少し気が引けてしまいます。
時間変更などはジモティーの通常運転でしたらそのまま良い評価にしようかと思っております。
ジモティーに慣れている方にぜひお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

4
2021/06/29 20:19:05
まったりさんのプロフィール画像
まったり

4件の回答

まったりさんのプロフィール画像
まったり

皆様早速のご回答ありがとうございます。

それぞれの経験談や感覚、対応策などを教えていただきありがとうございます。
また、私自身にもお気遣いのお言葉をいただきありがとうございます。
自分の感覚が潔癖すぎるわけではないと分かり、少し安心しております。
評価についてはもう少し考えてみます。

今後はしっかりと相手方の評価やコメントを読んでから取引を開始するようにしたいと思います。
回答受付は終了いたしますが、
改めまして、アドバイスなどありがとうございました。

2021/06/30 00:24:03
通報する
tatsujiさんのプロフィール画像
tatsuji

世間一般(私の)の常識??では時間変更はせいぜい1回までですね。
3回でしたら相手に怒鳴られて商談はお流れ。
彼女とのデイトの約束でしたらシバカレテ終わり。

もし、お相手が古物関係の方でしたら、まじめな方はおられません。
このことは古物関係の方に直接ききました。

4月頃、顔見知りの古物会社の親方と雑談の時に
私は<仕事を請け負うからには責任がある>
と言ったんです。
その親方はこういいました。

「あんたみたいなまじめな人はこの業界ではやっていけないね」
ヤフオクとかジモティを見てごらんよ、云々。

取引前には相手の取引実績、評価を見ることです。

2021/06/29 21:27:32
通報する
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

この度は、何度も受け渡し時間の変更希望があったということで…
大変でしたね。

気持ち的にモヤモヤしてしまうのも致し方ないことと思います。
特に、無 料でお渡ししたということなので、尚更のことかと感じます。

私はジモティー歴6年になります。

今まで、たくさんの方に受け渡しをしてきまして…経験から言いますと、何度も予定変更される方というのは、少なからずいらっしゃいました。
「約束していたことを忘れていた」という方もいれば、別の方では、お取引予定日に突然「受け渡し時間を●●時に変更してもいいですか?」とメッセージが届き、数時間メッセージに気づかずにいたら、突然退 会されていました。間違えて退会された可能性もあり、念のため連絡を待ちましたが、結局お取引は 出 来 ず 終 い。

お取引場所に来ない・約束を守らない方は論 外かもしれませんが、何度も時 間変更する方というのは、「こちらにも都合があるので」とご自分の都合ばかりを優 先して相手の事情を顧みないことが多く感じられます。
何度も時間変更をしても、また変更になるかもしれないという気持ちもあったり ス ト レ ス を感じるようなら、無 理に相手様の時間変更に応じなくても良いのではないかとも私は思います。

少なくとも、私は 何度も予定変更をしてくる方は、一般的な感覚ではないように思いますが、平気で何時間も遅刻されるよりは、時間変更の希望を言って下さるだけ良いのかな…とも思います。それでも、少し遅刻されたようなので、モヤモヤですよね。
もちろん、日ごろからお忙しい方だと、何度も予定変更を言ってこられても、応じられないことも多いかとは思いますので、匙 加 減ですね…。

2021/06/29 23:17:15
通報する
みさ さんのプロフィール画像
みさ 

何度か私もジモティーで取引させて頂きましたが、あまり時間変更などはありませんでした。1回ならまだしも3回となると一般的な感覚としては多いように感じます。
評価されるのは投稿者様自身なので一概にこうした方がいいと言えませんが、私なら評価コメントに時間変更が何度かあって残念だったと記載させて頂くと思います。

2021/06/29 21:15:18
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。