いつもお世話になっております♪
今回ジモティー運営事務局にもお問い合わせしているのと
並行してユーザーの皆様にも感想やご意見として
お聞きしたい質問がございます。
①アカウントを複数持っている方の意図はどのようなものですか?
という質問です。
よく夫と妻で一つのアカウントで2人で協力されている人、
もしくは夫と妻で二つのアカウントを別々に分けている人、
いらっしゃります。
しかし、明らかに旦那でもないのに性別を男性にして
登録して他のアカウントで女性で登録して個人のかたで二つ持っているかた、
もしくはそれ以上持っている方が時々拝見します。
この意図は何かのアカウントがダメになったときの
保険なのか、もちろん予測できることは少なくとも8つありますが、
一体どのようなものなのでしょうか。
間違いなく、アカウントを二つ持っている人は
回答をお答えすることはないでしょうが、
そういうことをしても、問題なくやられているのが不思議でなりません。
私が無料の投稿のものに対して、
夫と妻が二つのアカウントでお問い合わせされた経験はありました。
転売も別に予測できることなので、そこは問題ないです。
しかし、
1人のユーザーが
二つのアカウントもしくはやってはいけないことを取 得して
利用している意図は一体何なのでしょうか?
ぜひ一般的に答えて頂けると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
13件の回答
ちなみにこの根拠も事実も第三者や確固たる証拠があります。
ですが、基本私や私の周りの利害関係にならなければ
基本黙ってあげておこうスタンスです笑
閲覧者もgoldwing様もこういう複数のアカウントのかたが
いつか出くわすこともあるとは思いますが、
何かあったらお気をつけて下さい。
ゆっちゃん様
ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
ごめんなさい。
私のこと考慮していただきまして!
。゚(゚´Д`゚)゚。
ゆっちゃん様
ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
ごめんなさい。
私のこと考慮していただきまして!
。゚(゚´Д`゚)゚。
トゥエンティーにゃん様、追記させてください。
複数のアカウントを作る意図として新たな線をひとつ思いあたりました。
それは、住居が2つ、3つとある場合です…。
実家を含め、ジモティーで活動する場所・居住地が違っていると、1つのアカウントでそれを全てしているとわからなくなる…ということで、居住地ごとに分けてアカウントを作っている方はいるかもしれない…と思いました。
私は、実家(A宅)の整理で、実家の品物を譲りますという投稿したりしていることがあるのですが…
勘違いをして、自宅(B宅)から近い方が実家(A宅)で投稿している品物に問い合わせしてくるケースがあり、面倒だなと思うことがありました。
しかしながら、商品説明文を全部読めば、どこでのお取引かわかってもらえるとは思うのです。
長々と失礼いたしました。
また、こちらも憶測になりますので、間違ったことや不愉快なことを書いておりましたら申し訳ありません。
今回の質問の理由は
本来やってはいけない複数のアカウントの所持を
している人が多数いるということです。
結婚している人ならまだしもなのですが、
女性で複数のアカウントを持っており、
投稿やコメントがほぼ同じで、
追跡していくと
同一人物の証拠も第三者から分かりました。
正直、ジモティーは適切に対応していくと
マニュアルのみで分からなかったらそのまま放置するような
対応でしたので、今後上場の会社がそんなものでよいのかとは
思ったのが感想です。
私自身もジモティー内なので、基本別にどうでもいいことですが、
実際、それで私の周りで問題が起きたり、民法や刑法に違反している場合には
私人で 国家の元に引き渡すもしくは 裁判に召喚して頂くようなことは
容易いので、久々に自分の法律知識を活かそうかと思いました笑
まあ、ただ、どういう意図か、つくらせようとするところも
改善しなければならないので、
今回は非常に参考になりました。ありがとうございます。
goldwing様
お世話になっております。
非常に参考になる質問ありがとうございます。
住宅によって使い分ける・・それはありそうですね。
単身赴任している方でやられる方もいますが、
それで性別や他のアカウントで使い分けることも
ありそうですね。
正直、性別を偽るというか、それ以外に方法がない、
変更することが出来ない、ジモティーのシステム仕様も
まだまだ改善余地があるので、なおしてほしいものです。
にゃん様
●購入、転売用で使い分けしてるユーザーいます。
●問合せの多い商品、人気商品を購入する為の複数アカ。
●通常使用のメインアカの他に裏で様子伺い用アカ。メインアカで動きたくない時用の裏アカですね。
●複数アカで投稿を繰り返すユーザーもいます。
今はスマホ2台持ちの人も多いので複数アカは簡単に登録できます。
ジモティーの場合は電話番号のみでも登録できますからいろいろ簡単に複数アカ取れますよね。
最近のジモティーユーザーを見ていると、電話番号+身分証明をセットでジモティー登録させた方がいい加減なユーザーや詐欺や不良品を売りつけて既読無視的なユーザー等が少しは減りそうなきもします。
トゥエンティーにゃん様、こんにちは。
いつもお世話になっております。
僭越ながら、私の考えていることをいくつか挙げさせてください。
ア カ ウ ン トを2つ持っている方に出くわしたことがあるのですが…
その方の場合、1つのアカウントがログインできなくなった…と言って、古いアカウントはそのまま残っていたのですが、新しくアカウントを作ったようです。
(ア カ ウ ン ト 停 止 になったわけではないようです。)
現在はロ グ イ ン 問題も解消され、一方のアカウントを 削 除 したようですが、その方は何か月かアカウントを2つ所有する期間がありました。
そうですね。トゥエンティーにゃん様のおっしゃるように、夫婦や家族で1つのアカウントを使っている…という方は私も見たことがあります。
上記のような方以外で、意図的にアカウントを2つ以上持っているという方は存じ上げないのですが…
私が思うに、ジモティーで「問い合わせ・取りに来られる方は 女 性 限 定 でお願いします」などと書いてある方がいらっしゃいます。
そういう方の場合、男性でも、「性別:女性」のアカウントを作って問い合わせする場合もあるのかもしれません…。
ほかに、友達募集など、メンバー募集の際に 性 別 や 年 齢 が限られているものもあるので…
そういうものに応募する際に性別を使い分けているのでしょうか…。
また、「女友達募集」という、女性のお友達募集投稿を見ることも多いですが、男性がその女性と連絡を取りたいがために、「性別:女性」のアカウントを作ったりすることもあるのでしょうか…。
性 別 を 偽 る の は 良 く な い こ と ですが、憶測ばかりになりますが、このような感じでしょうか。
他に推測できるとすれば、心は女性ですが体は男性…という方もいるようなので、そういう方は「性別:女性」「性別:男性」のアカウントを各々お持ちなのかもしれません。
何か間違ったことや不愉快なことを書いておりましたら申し訳ありません。
私個人の考えなので、ご容赦下さい。
ゆっちゃんさま!
確認中のみれました!
おそらく確認中になったのは
○ 欺 かと思われます😂
あと、2台持ち・・
参考になります!なるほど!
確かにそうなりますね、
繰り返されるとたまりません!
ゆっちゃんさま!
ありがとうございます(*^^*)
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。