ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

個人の不用品を処分してるだけなんですが、たくさん出品したらジモティ事務局から古物商許可の提出を求められ、家電や楽器のカテゴリに出品できなくなりました。 「こちらは個人です」と事務局にメールしても「一定期間お待ちください」と返事が来るだけで、一定期間の日数も教えてくれません。 同じような境遇の方は、どれぐらいの期間で再び出品できるようになりましたか?

5
2020/06/14 19:23:14
なかいたさんのプロフィール画像
なかいた

5件の回答

もちさんのプロフィール画像
もち

同一カテゴリーや似た商品を複数何度も投稿していると場合によっては個人でも古物商許可や法人証明を求められます。
ジモティーの投稿ルールにも記載されていますので、最初にルールを読んでいたら投稿の間隔をあける、売れたら投稿するなどの投稿の調整ができたと思います。

自身で使った商品を処分(フリマアプリ等で売る)のは古物商許可は必要ありませんが、やはり高額品を複数や新品古品問わず他から仕入れた物を販売する事は古物商許可ご必要なはずです。
転売ヤーさんは本来古物商許可が無いとアウトです(笑)
一気に大量に出品するのは間違われやすいのオで気を付けた方がよいかと思います。

最近はフリマアプリでの販売が簡単に税出来るようになり、年間売上によっては税務署に申告も必要になります。

一度制限がかかってしまったたのなら残念ですが待つしかないと思います。

2020/06/16 18:05:44
通報する
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

斉藤様

既に知っている情報をお伝えする形となり、大変失礼いたしました。

お役に立てず申し訳ございませんでした。

2020/06/16 21:03:37
通報する
goldwing

だいぶ遅い回答になって申し訳ありません。

もうご解決されているかとは存じますが、2022年2月6日現在の情報です。

反復・継続的に販売を行う場合、個人であっても販売業者になるようです。
反復・継続の基準としては、下記 投稿ガイドライン7をご参照ください。

投稿ガイドライン7:http://jmty.co.jp/guide#guide07

2022/02/06 17:53:39
通報する
なかいたさんのプロフィール画像
なかいた

はい。その情報は知ってます。無料なら古物商に該当しないので、今でも無料なら出品できます。
私が知りたいのは「有料で何度も出品して古物商許可を求められた場合、どれぐらいの期間を開けければ出品できるようになるのか?」です。
ちなみに、無料で出品した後に値段を上げる方法は規約違反なのでやってません。

2020/06/16 20:35:12
通報する
goldwing

僭越ながら回答させてください。

私自身は、 古 物 商 許 可 の 提 出 を求められたことはないのですが…

以前、ジモティー内に 色 々 有 料 で 一 定 期 間 内 に沢山投稿されている方が、 古 物 商 許 可 の提出を求められたことを知りました。

というのも、私も実家の 不 用 品 を一時的に沢山投稿していた(1日に10件~20件程度)ので、ジ モ テ ィ ー メ ー ル で「今、 古 物 商 許 可 の 提 出 を求められているのですが、あなたもそんなメッセージがきますか?」と尋ねられました。

私には、そのようなメッセージはきておりませんでした。

よく考えますと、実家での不 用 品 は、ほとんどが「無 料 で お 譲 り し ま す」というものでした。

商品を無料でお渡しするのであれば、古 物 商 許 可 の 提 出 は 必 要 な さ そ う で す。

一 時 的 に 有 料 の 品 物 を沢山投稿すると、ひ っ か か る のだと思います。

どれぐらいの期間で 再 び 投 稿 できるようになるかは、ジモティーの 規 約 などがあるかと思うので、ジモティー側もお伝え出来ないのではないかと感じます。

もし間違ったことや不愉快なことを書いておりましたら申し訳ありません。
少しでも参考になれば幸いです。

2020/06/16 20:24:54
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。