ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

評価についてなのですが、投稿者と問い合わせ者はどのタイミングで評価をつけられるようになるのでしょうか??

初めて質問します。不備があればご指摘下さい🙇🏻‍♀️💦

家具を引き取りたいと連絡があり、引き渡し者決定後、約束の時間3時間前に「事故にあいキャンセルします」とメッセージが来たので、それは大変と思いご自愛くださいと返信し再募集させました。
ただやはり失礼ではありますが、ドタキャンなのかな?とその方のプロフに飛ぶとキャンセル前より評価数が増えていたので拝見したところ私と約束していた時間に別の方とお取引されていたようでした。
とてもショックでした…メッセージを見ると評価をつけられるようになっていたので評価しようかと思ったのですが、報復評価されたら嫌だなと思ったのと結局はドタキャンなのでお取引してないので評価をつけるのもいけないことかもしれないとブロックと通報だけして終わらせました。

上記の経験から、そう言えば評価ってどのタイミングで出来るのかなと思い質問しました。
長文すみません💦
またこのような場合は、皆様どうされてるのかなと今後の参考にご意見お聞かせください🙇🏻‍♀️

5
2020/05/06 08:39:09
ちーちゃんさんのプロフィール画像
ちーちゃん

5件の回答

goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

僭越ながら回答させてください。
問い合わせ者から問い合わせがあった時点で、投稿者は評価することができます。
また、「受け渡し予定者にする」ボタンが表示されますので、このボタンを押すことで、それ以降問い合わせ者も投稿者を評価できるようになります。
「受け渡し予定者にする」ボタンを押さなかった場合は、投稿者が評価してからでないと、投稿者は評価することができません。
(2020年5月現在)

私の話になるのですが、約2年ぐらい前の話です。
私は問い合わせ者の立場だったのですが、家から車で2時間半ほどかけて待ち合わせ場所にいったのに、投稿者が待ち合わせ場所に来てくれないということがありました。待ち合わせ場所に1時間半居ましたが、何の連絡もありませんでした。ショックでした。
そのときは、受け渡し予定者にする というボタンもなく、問い合わせ者が投稿者を評価することはできなくて…
ド タ キ ャ ン されたのに、相手に悪 い評価をつけることができませんでした。運営にド タ キ ャ ンにあった旨連絡はしたのですが…。
それで、投稿者からも問い合わせ者を評価できるようにしてもらえませんでしょうか と頼んでいたら、しばらくしたら受け渡し予定者ボタンというものができて、受け渡し予定者に選ばれていたら、問い合わせ者が先に評価することもできるようになりました。

長々と失礼いたしました。わかりにくかったらすみません。

約束の3時間前に「事 故 にあいキ ャ ン セ ル」ですか…
そういうことはきっとあるのでしょうね。私も、以前「事 故で車の運転ができなくなってしまったので キ ャ ン セ ル」という申し出を受けたことがあります。

そうですね…よほど悪 質というのでなければ、私は相手に悪 い評価をつけないですね。。

お取引キ ャ ン セ ルは残念でしたが、もし事 故がう そだったとしても、約束の3時間前に連絡がきたのはまだよい方なのかなぁと思います。
時間にルーズな方も沢山いて、約束の時間1時間以上過ぎても何も連絡なく、さすがにひどいと思って連絡したのですが、返事がないこともありました。
お取引成立しても、時間にルーズな方は大変困りましたね。3時間以上遅 刻してきたり…。「16時以降に行きます」と言って、何も連絡がないのでキ ャ ン セ ルと思っていたら、22時30分に家に来られたことがありました。
約束の数時間前に退 会している方もいました。

…と、話が飛んでしまいすみません。
私の場合は、約束から1時間以上経っても何も連絡をいただけない場合、キ ャ ン セ ルと判断します。さらにその後数時間何も連絡がない場合は悪 い評価をつけたり、運営にド タ キ ャ ン申請をします。
*たとえう そでも、約束の時間より前に「キ ャ ン セ ル」依頼をされた場合は、悪 い評価はつけていません。

長々とすみません。参考になれば幸いです。

2020/05/06 11:41:35
通報する
goldwing

何度もすみません。

確認して投稿したつもりだったのですが、また間違いを発見してしまったので、訂正いたします。
本当に失礼いたしました。

「受け渡し予定者にする」ボタンを押さなかった場合は、投稿者が評価してからでないと、【投稿者】は評価することができません。

と回答させていただいたのですが、

正しくは

「受け渡し予定者にする」ボタンを押さなかった場合は、投稿者が評価してからでないと、【問い合わせ者】は評価することができません。

の間違いでした。大変失礼いたしました。

2020/05/06 11:53:50
通報する
goldwing

すみません。
さきほど回答させていただいたものです。

さきほどの回答文の一部訂正させてください。

「それで、【投稿者】からも【問い合わせ者】を評価できるようにしてもらえませんでしょうか と頼んでいたら、しばらくしたら受け渡し予定者ボタンというものができて、受け渡し予定者に選ばれていたら、問い合わせ者が先に評価することもできるようになりました。」

と書いてしまったのですが、

正しくは

「それで、【問い合わせ者】からも【投稿者】を評価できるようにしてもらえませんでしょうか と頼んでいたら、しばらくしたら受け渡し予定者ボタンというものができて、受け渡し予定者に選ばれていたら、問い合わせ者が先に評価することもできるようになりました。」

の間違いです。失礼いたしましたm(__)m

また、私の回答で何か失礼なことや間違ったことを書いてしまっていたらすみませんm(__)m

2020/05/06 11:46:38
通報する
ちーちゃんさんのプロフィール画像
ちーちゃん

詳細にありがとうございました✨
間違ってはいなかったようで安心しました😊

2020/05/06 13:07:02
通報する
goldwing

何件も回答(回答の訂正)を行ったせいで、読みにくくなっていてすみません。下から上に読んでいただけましたら幸いです。

*一部文章の間違いがあり、訂正を行っております。お詫び申し上げます。

2020/05/06 11:55:11
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。