ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

マスクは正規の値段であれば出していいのでしょうか?

3
2020/04/25 18:26:37
さおちゃんさんのプロフィール画像
さおちゃん

3件の回答

goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

僭越ながら回答させていただきたく思います。

現在、マスクは欲しいと思っている方が沢山いる状態でございます。調べましたところ、他オークションサイトでも出品されております。

ネットオークションなどにおける、「マスクの出品」行為自体は禁止されていません。
しかし、出品後に購入価格を超えた価格で売買契約が成立し、譲渡が行われれば違反行為となります。
…ということなので、正規の値段であれば大丈夫かとは思います。

ジモティーサイトにおいても、少しではございますが、未使用のマスクが投稿されているのを確認できました。
大丈夫だと思いますが、念のためジモティーに「マスクは正規の価格であれば投稿可能か」について問い合わせさせていただきました。回答がありましたら、改めてこちらにてお伝えできればと思っております。

しかしながら、お節介とは思いますが、言わせてください。
マスクは、ジモティーサイトに 比較的安い価格で投稿・譲渡されるより、ご自身で使われたり、ご友人・親戚やご家族に使ってもらえたら、それが一番ではないでしょうか。

余計なことでしたら申し訳ありません。回答になっていれば幸いです。

2020/04/26 10:40:18
通報する
もちさんのプロフィール画像
もち

マスクに関しては3/15から国民生活安定緊急措置法に基づき、購入価格を超える「衛生マスク」の転売が禁止され、他のフリマアプリ等では一斉に衛生マクスの出品停止になりました。

ジモティーでは以前から著しく定価を超える高額出品はどの商品に関しても禁止ですが国民生活安定緊急措置法でマクス出品に関してはジモティーから何かしらの報告があったような、、、無かったような、、、💦
記憶が曖昧なので直接ジモティー運営に問い合わせした方が良いと思います。

このご時世でまだ衛生マクスが潤沢に出回らない状況ですから、定価販売で投稿してもたぶん他ユーザーから通報対象になるかもです。

2020/04/27 11:37:53
通報する
goldwingさんのプロフィール画像
goldwing

回答をさせていただきます。

本日、マスクについて問い合わせをしたところ、ジモティーユーザーサポートから、下記のような回答が得られました。

マスクに関する投稿は、国民生活安定緊急措置法により、販売を行なっている店舗情報の紹介の投稿のみ掲載とさせていただくよう、変更させていただきました。

0円で譲渡される投稿においても、やりとりのなかでマスクの有償取引を持ちかける行為が確認されたため、一律で投稿を禁止とさせていただきます。

法令遵守のため、マスクにつきましては0円で譲渡される投稿やマスクのハンドメイド、また、マスクを譲ってほしい、売っている場所を教えてほしいといった旨の投稿を含め、ご遠慮くださいますようご協力をお願い申し上げます。

ということですm(__)m

回答になっていれば幸いです。

2020/04/26 16:23:35
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。