犬の里親応募で犬を引き取り連れ帰る途中で病気に気が付き、病院に行くことを報告すると「此方で病院に連れて行きます!」と直ぐに犬を連れていかれました。
最初の話し合いで双方納得していたはずなのに、その後色々と条件が増えたり変わったりして、最終的に「犬がヤンチャだから逃げると困るので渡せません!」と断られました。
犬を迎える準備にお金も少なからず使ったのに犬が居た時間は1時間程度です。
直接お金を取られた訳じゃないですが詐欺にあった気分です。
もう里親に応募するのはやめた方が良いのでしょうか?
5件の回答
詐欺にあったのは、どちらでしょう??
詐欺師扱いされている投稿者です。
すっごく悩みましたが…
これ以上、この方に騙される人が出ないよう、回答させて頂きます。
ジモティーの利用経験も浅く、ジモティーでの里親募集も初めてで、色々と手探りの中、すぐに里親サンとして決め、渡してしまい、譲渡契約書すら交わしていないコトに気付いたので、譲渡契約書のコトでの条件を言っただけなのに…
お電話にて、
そちらの都合ばかり並べられ、不安になり、お断りさせて頂くと、急な逆ギレ、もっと理由を話す余地なく、ガチャンっ!
と電話を切る。
自分から切っておきながら、勝手な解釈でビックリです。
最初聞いてたお家の場所とゎ違う場所。
広~いスーパーでの受け渡しに、わざわざ遠くに車を止めて歩いて来る。
帽子、マスクを深くかぶり、サングラスまで付けて、顔も、髪型も分からない人。
こちらのミスで、譲渡契約書を交わすのを忘れていた為、住所や名前すら分からない。
お家の場所を聞いても、言葉を濁して教えてもらえない。
こちらで病院に連れて行きますと言うのは、譲渡契約書を交わしてないので当然です。
普通の対応をしたまでなのに、まるで、取られたかの言い方。
犬がいた時間が1時間程度?
4時間以上、あなたの手元に居たのに?
全て、証拠あるんですよ?
あなたがジモティーに、何を言ったか知りませんが、削除されて、困ってます。
里親に募集する資格ないです。
全て、自分の良いように解釈したり、嘘をつき、自分が思うようにならなかったら、全てこちらが悪者扱い。
動物を何だと思ってるのでしょうか?
こちらは、自分の命より大切な命を、生涯、大切にして頂けるご家族を探しているんです。
条件が増えるのも、全て、わんこのコトを思ってのコトなんです。
家は何とかだから…
とか、
家族が何々だから…
は、あくまでそちらのご都合で、何故、こちらが詐欺師扱いなのか。。。
すっごく迷惑してます。
もう、関わりたくもなかったですが、
この書き込みを見たら、黙っていられませんでした。
これ以上、他に、悲しい思いをする方が出ないよう、祈り、書き込みさせて頂きました。
私が騙したとありますが、誰を騙したのでしょうか?
そして、誰を騙すと言うのでしょうか?
待ち合わせ場所は、自分が迷わずに行ける所で、少しでも投稿者さん側から近ければと考えて指定したので自宅近くではないと伝えたはずです。
犬が居た時間は、そちらがそう言うならそうなのかも知れませんが、証拠とはなんの証拠なので、どう言う意味でしょうか?
待ち合わせ時間に遅れてくると連絡があり、時間より前に着いて待っていたので、普通の食品スーパーの駐車場を、わざわざ車移動する必要を感じなかったので、歩きました。
家族構成やその他の事情も最初の問い合わせメールで書いてあります。
帽子にマスクにサングラスはアレルギー(犬、猫晩は大丈夫)がある事をお話ししましたし、最初の時はサンクスは頑張って外していました。
私の姿(出で立ち)は最初から何も変わっていません
何故、初めて会った時に、いきなり「譲渡します」と言われたのですか?
その後、引渡しまで数日ありましたが、投稿者さんから言われた事は、「今回が3回目の里親募集で、前の2回は里親に買い取ってもらった。今回は買い手がつかず、長く一緒に居て寂しくなる、別れが辛い」程度です。
引渡しの日も同じ出で立ちでした。
怪しく信用できないなら、何故、自分の命より大切な命を顔も髪型も誰とも判らない私に渡したのですか?
譲渡契約書を拒否などしていません!
此方が返事をする前にLINE通話があり、「引き取りに行きます!」と有無を言わさぬ勢いで
言われたので引き取りに従っただけです。
逃げも隠れもしていません。
その後のメッセージは既読スルーでした。
再度メッセージしたら、最初の問い合わせメールでお断りしているので、了承済みなはずの自宅訪問を執拗に迫られ恐怖をおぼえました。
ですが、改めて交通事情や駐車場が無い事、ご近所の事などを何度も丁寧に説明しました。
その上で、自宅近くで待ち合わせて、『此方の車に同乗してもらえれば自宅までお連れします』との提案は綺麗に無視されました。
全て履歴が残ってます。
家族の事情をお話しして、玄関から先にはお通しできないと伝えても、「家の中で譲渡契約書を交わす」の一点張りで更に恐怖をおぼえました。
はい、全部、此方の都合です。
投稿者さんは自分の命より大切な命を、誰とも判らない怪しい人に渡せるのでしょうが、話しを理解せず騙し討ちのような事をする、2度しか会った事のない知らない人達を家の中に通す事は私には、無理です。
此方は騙して連れ去ったわけでも、連絡を絶ったわけでもありません。
投稿者再度が騙し討ちのようにして連れ帰られた命は家族で大切に育てる筈でした。
2度しか会った事がない知らない人達だけど時間をかけて知り合っていければとも思っていました。
思っていたからこそ、話しづらい事もお話ししました。
話しづらい込み入った事情を話した途端に「犬がヤンチャだから逃げると困るので渡せません」と言われたら他になにを聞けと言うのでしょうか?
此方の話した内容を理解できたら、こんな断り方はできない筈です。
断るにしても他の理由や言い方があったと思います。
理解能力が無かったのでしょうか?
あ、此方の都合は聞けなかったんでしたね。
申し訳ありません。
投稿者さんにも色んな思いや事情、都合はあるでしょうが、自分が同じような事をされたらどう感じるか考えてみては如何でしょうか?
譲渡が成立しなかったとの事、心中お察し致します。
めげずに応募すれば良いご縁に恵まれるかも知れませんよ。
投稿者様と思われる方からの書き込みがありますね。
双方の言い分や相違もあるだろうが、書き込みを見た個人的な意見として…
時間などは思い違いや感覚的な事だと思われるが、証拠とはなんだろう?
広い駐車場で離れた場所に駐車したとあるが、目くじらを立てる程の事だろうか?
帽子にマスクにサングラス、顔も髪型も分からない、住所も名前も分からない…
そんな怪しく信用できない人物に譲渡契約書も交わすことなく自分の命より大切な命を渡すだろうか?
私なら絶対に渡さない。
ジモティーの経験値とは関係無いように思う。
なぜ里親に応募する資格が無いのか?
嘘をつき自分の思うようにならなければ悪者扱いとあるが、何に対して嘘をついたのだろうか?
相談者がジモティーに何を言ったのか、言わなかったのかは、知らないが、投稿者に何の問題も無ければ消去されることは無いだろう。
問題が無ければ募集は再開されるのではないだろうか。
家や家族のことを話して自分側の都合を考慮してもらおうとするのは普通のことではないのか?
そもそも
投稿者の命より大切な命はとやらは、投稿者の元にあり、相談者は騙して連れ去り、行方をくらませた訳ではない。
誰が悲しい思いをしたのか?
投稿者は誰の為に祈るのか?
初めての顔合わせで「決めました」と言われた事も、2度目で本当に犬を渡された事にも、此方の方が正直驚き、戸惑いました。
でも、此方は犬を迎えたくて応募してるので、嬉しくて『余程困ってるのかな?』程度にしか考えませんでした。
私のしたことは、顔合わせ(お見合い)をして犬を連れて帰り、投稿者さんに犬を返しただけなんですが…
他の里親募集にも問い合わせした事がありますが、双方の条件や事情を話して、投稿者さん側から断られる事もあれば、此方が取り下げる事もありました。
此方の事情をお話しして「全部そちらの都合だろう!」などと
言う人は、一人もいませんでした。
3回目の里親募集だと言ってましたが、無料の里親募集は初心者で、ジモティー初心者だからなんですね。
犬を誘拐した訳でもなく
盗んだ訳でもなく
無理やり連れ帰った訳でもなく
連絡を絶って行方をくらませた訳でもなく
虐待や売買しようとした訳でもありません
でも、投稿者が初心者だと気付けずに、渡された犬を安易に連れ帰り、犬の病気を見付けて知らせ、迎えに来た投稿者に返した後に、問い合わせをした私が、全て悪かったんですね。
大変、申し訳ございませんでした。
怪しくて信用できないと思ったなら「他にも候補者がいるから」とか言って断ってくれれば、こんな事にはならなかったのに…
などと、勝手な事を考えてしまい、申し訳ありませんでした。
道が狭く、駐車スペースもない所に住んでしまい、申し訳ありませんでした。
投稿者さんには、関係の無い家族の事、此方の都合を話してしまい、申し訳ありませんでした。
聞く気の無い勝手な提案をしてしまい、申し訳ありませんでした。
辛い体験だと感じたのも、自分が悪い事にも気付かず質問投稿をしてしまったのも、申し訳ありませんでした。
誰を騙して、これから誰を騙すのか分かりませんが、申し訳ございませんでした。
謝罪が足りなければお伝えください。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。