ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

LaLaサポートというところの動画編集のバイト募集に応募したけど、やっぱり辞めますって言ったら、担当者の梶谷千智(Media support)とLINE名の人から契約してないのに違約金1万円払えと言われました。

契約も何もしていないので違約も何も無いと跳ね返したら裁判を起こすと脅されました。

詐欺、恐喝で警察に届け出たいのですが、私は実際にお金を支払っていなく、立件出来ないので、同じような被害にあった方は是非警察へ相談してください。
ジモティにも通報しましたが、やり取りがジモティ外となってしまい、事実確認が出来ないと何もして貰えませんでした。
ただ、ジモティも警察や弁護士などからの要請であれば相手の身元を開示すると言っています。

今警察に来ていて、警察ではそれなりに被害者の数がいるようなら対応できると言っています。

よろしくお願いします。

2
2019/12/13 16:06:40
にゃすさんのプロフィール画像
にゃす

2件の回答

にゃすさんのプロフィール画像
にゃす

私は渋谷警察署の生活安全課で相談票を残しています。
残念ながら支払い先を聞く前に決裂したのですが、もし、振込先など分かっていたら警察ももう少し突っ込んだことができるかもしれないので、良かったら行ってみてください

2019/12/17 22:28:38
通報する
もちさんのプロフィール画像
もち

横から失礼します。
他にも被害者がいる可能性もありますね。
実際に怖くて違約金を支払ってしまった方もいるかもしれません。
警察の方で他にも被害者が居れば、との事ですのでSNSで情報拡散してみてはいかがでしょう?

こういった詐欺や悪質業者の被害を訴えるには被害者が多ければ警察多も動きやすくなります。

もう関わりたくないと思いますが被害がこれ以上広がらないよう注意喚起の意味も含めて拡散してみてください。
詐欺も悪質業者も本当にムカつくのでぜひ頑張ってください!

2019/12/17 23:21:02
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。