ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

「ジモティーでは、郵送の場合は代引を推奨しております。 」との記載はされており、「禁止」とは何処にも記載されていません。

なのにメッセージ内で口座番号があるとブロックされるので、禁止だと思い込んでましたが、50回も普通に口座振込み出来てますよとのメールで疑問に思ってここに来ました。

口座情報がブロックされたりされなかったりが存在するのが本当なら、ジモテイの自動チエックのシステムのブロック基準はどうなってるのでしょうか?

2
2019/05/06 20:54:07
凸ぽんさんのプロフィール画像
凸ぽん

2件の回答

凸ぽんさんのプロフィール画像
凸ぽん

質問者ですが、規約には下記の記述は有りました。↓
「外部の連絡先を交換するメッセージのやりとりは、 万一のトラブルの際、ジモティーで内容を確認できないため禁止しております。 外部での連絡が確認された場合には、アカウントの利用の停止をさせていただく可能性がございます。」

【外部の連絡先の例】・メールアドレス・SNSサービス(LINEなど)・電話番号

・・・とは有りましたが、上記の事例には口座番号はありません、今回の取引で口座番号をメールしてみましたが、2通でブロックされずに届き正常に取引できました。なお電話番号には警告の意味で強調はされるけどブロックはされませんでした。

他に、宅急便の荷物追跡番号・URL・メールアドレスはブロックされました。

★売る立場★
メールのやり取りや過去の取引実績などで相手が信頼できるなら口座振込み確認後に着払いで送る方法をコスト的に選択するのがベストではないかと思いました。

★買う立場★
高額な品物で売る側の信頼が確認できなかったり、先払い方法に不安が合ったら代金引換にするべきかと思います。 私の確認方法は先方の過去の取引実績が全然無い方には用心してます。

2019/05/12 08:33:56
通報する
dinosaur99さんのプロフィール画像
dinosaur99

昨年10月の規約変更で、口座番号、電話番号、メールアドレス等々の個人情報を伝える行為は違反となりました。

https://jmty.co.jp/excontact

ただここ最近、相手が電話番号を一方的に送ってきてもブロックされずにこちらに届く場合も、数件ありました。
基準が判りません。

2019/05/12 05:25:46
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。