2/3(土)【上映会①】9:30~(受付開始 8:45~)【味噌づくり体験】11:20~2時間程度(別途1,000円)「結いの家・六郎右衛門」で育てた無農薬大豆を使用仕込んだお味噌1kgはお持ち帰りいただきます【上映会②】14:30~(受付開始 13:45~)2/4(日)【上映会③】12:00~(受付開始 11:30~)【上映会④】14:30~(受付開始 13:40~)※2/4は上映会のみです。■上映会参加費:大人1,000円(高校生まで無料) ※味噌づくり体験参加ご希望の方は 別途1,000円■会場:館山市神余950番地■主催:結いの家 六郎右衛門■予約・問合せ:参加希望日程、申込者氏名、人数を記載し、 メールでご連絡ください → rokuro.workspace@gmail.com「大豆を育てて味噌を造る会」参加者募集中!無農薬で一緒に大豆から育てませんか?人々 が集う拠点「結の家」として活用している築100年の古民家「糀屋・六郎右衛門」で 「いただきます!」上映会と味噌づくりを開催!地域の皆様、特に子どもたちに、田舎の魅力・生き抜く知恵を再発見して、日々の暮らしに自信をもってもらいたい。また、温故知新につなげ、文化を伝承していきたい。上映会をきっかけに、この地域にある神余小学校で味噌づくりが始まって欲しいと思っています。この学校は来年、創立150年を迎えます。それに合わせて、学校で「夢見る小学校」の上映会ができないか模索しており、その第一歩として、今回の上映会を企画しました。少子化で長年にわたり統廃合の危機にさらされており、地域の皆様の文化を守りたい思いを、映画を通じて小学校の存続を応援したいと思っています!!私たちの活動のご紹介 "大豆を育てて味噌をつくろう!”館山市神余の古民家で味噌づくりを始めて8年目になりました。屋号は「糀屋」。いつかは糀室を復活させたい! 竹やぶに覆われた古民家を修繕し始めて9年目になりました。周辺の耕作放棄地をお借りして、ご近所の先輩に技を学びながら、大豆・稲他色々自然栽培をしています。年末は皆で餅つきと、藁で正月飾りを作りをしています。「いただきます みそをつくるこどもたち」の ご紹介ホームページ https://itadakimasu-miso.jp/schedule/ご参照ください
お問い合わせの受付は 終了いたしました。
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。