早煮昆布とは早い時期に収穫した昆布のことで、柔らかく煮上がりが早く味がしみやすいので、おでんや煮物・佃煮等に最適です。 ご使用の前に、かたく絞ったぬれ布巾で昆布の両面を軽くふき、砂などを落としてください。 水洗いすると昆布のうまみ成分が落ちてしまいますのでご注意ください。 昆布の表面の白い粉は、マンニットという昆布の旨味成分です。 品質には影響ありませんので安心してお召し上がりください。 天日干しをして仕上げていますが、湿りやすいので高温多湿を避けて湿気のないところで保存してください。 賞味期限は1年としておりますが、湿気に気をつけて暗所で保管すると旨味成分が増し何年でももたせる事ができると言われています。 長さは30cmほどです。 10kgほどあります。 追加はご相談下さい。
令和6年 北海道産 早煮昆布 100g 富山 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。