ごはんがおいしく炊けます 土釜の構造 粗くて空気を含んだ耐火粘土を使った肉厚な構造は、熱がじんわりと伝わり炊飯に理想的。蒸らしの間に追い炊き効果が加わって、おいしいごはんとおこげができます。 付属の蓋は重く、釜中の圧力を高めて、炊きこぼれしにくい設計です。また保温性がよくなり蒸らし効果が高くなります。 土釜は木のおひつと同じ通気保湿効果があり、冷めてもごはんがべとつかずおいしく召し上がれます。白米だけでなく、玄米、炊き込みご飯などもおいしく炊けます。 三合のお米を炊く場合 1. 三合(540cc)のお米を研いだ後、約600ccの水を加え、20分間水に浸けておきます。 2. 弱めの中火で炊き、約15~17分で火を止めます。(火を止める目安は上蓋の周囲から湯気が勢いよく噴出し始めてから1~2分です。) 3. 火を切ってから20分程度蒸らしてください。 ポイント:炊飯時間を1分前後延ばすと、こんがりお焦げ付きごはんの出来上がりです。 ①吸水 ②炊く ③蒸らし ④約55分でふっくらご飯
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