こぶみかんとは、ミャンマー、タイやマレーシアを始めとする東南アジア原産の柑橘類の一種です。 タイ料理によく使われている香りの良い葉っぱです。 高価ですので家に一つ植えておくと重宝します。 緑色の果実と枝にトゲがあることが特徴で、そのこぶのようなでこぼことした見た目から、日本では「こぶみかん」という名称が一般的になっています。 葉は、サラダ、スープ、グリーンカレー(タイカレー)やトムヤムクンなどのエスニック料理には欠かせないハーブとして愛用されています。 果実は柑橘系特有の爽やかな芳香がある。 コブミカンにはビタミン類が多く含まれているほか、鉄分やカルシウムも含有している。 東南アジアでは果実に含まれているこのビタミン類が頭皮によいとされ、コブミカンの果実の切り口で頭皮や髪をマッサージしたり、果汁を絞ってシャンプー代わりに使います。 タイを始めとする東南アジアでは、古くから料理に欠かせないスパイスとして栽培されています。 ご覧いただきありがとうございます。
コブミカン 東京 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。