庭木の渋柿の実です。 庭では農薬は一切使用していません。 品種は詳しくは分からないですが、干し柿にすると、市販品より甘味が強いです。種ありです。 家では食べきれない量なので、干し柿を作ってみたい方にお分けしたいと思います。 樽柿も出来ますが、渋が強いので、干し柿がおすすめです。 白菜漬けを作られる方は、皮も干して一緒に漬けると全て無駄なく使えます。 3キロ(20個ほど)500円でお願いします。9キロまで対応できます。 ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 年末のお忙しいところ申し訳ありませんが12/9(金)~12/12(月)の4日間、 13~15時に阿佐ヶ谷駅でお引き渡しのご都合のつく方、メッセージいただければと思います。 よろしくお願いします。 ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 干し柿作りは… 薄めの台所洗剤液をつくり洗います。特にへたのところの汚れを歯ブラシ等を使ってきれいにします。 水ですすぎ、乾かします。へたのところが乾いてきたら、皮をむきます(へたのギザギザを整えるようにむくと仕上がりがキレイです) ビニール袋にホワイトリカー(ワンカップのものが市販されています)を入れ、全体をくぐらせるようにして消毒します。 最後にひもをつけて干します。最初は重いので、2個干しをおすすめします。 鳥たちも大好物なので、くれぐれもご注意を!
干し柿用渋柿 3キロ(20個程) 東京 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。