◆初回価格:1,100円 人はなぜ食べるのか? - ●アイテム状態 - 良好 - 発行日:2015年3月17日 初版第1刷 - ●アイテム内容 - ★サイトから一部抜粋 本書は、生活環境ジャーナリストの中野博氏と、九州で食品の卸販売を30年経営する食のプロの渡邉郁氏の共著作です。 中野氏は、シックハウスの問題を告発し、エコハウスの普及に尽力した第一人者。 渡邉氏は、食の裏側を知り尽くすプロであり、「食のプロファイラー」として活躍しています。 彼らはこう言います。 「いま流通している食品や食材は、昔のように自然や有機製品(JAS)ではなく、今や工業製品(JIS)だ。 化学物質食品や遺伝子組み換え食品などの工業製品である食品から 自分自身や家族を積極的に守る意識が必要」 本書は、「食とは何か」という本質から捉え直すことで見えてくる、「食べること」の本当の意味を理解し、健康で長生きするための食べ方や食材の選び方を知ることができます。 - ★目次 - プロローグ “食”が秘めた生きることの可能性 - (美味しく“食べる”ことで、人生はもっと楽しくなる!私たちは生涯で何回“食べる”のか? ほか) - 第1章 食は「鏡の法則」だから… - (食べてきたものが、あなたの現状を映し出す!食べ方は、あなたの知性を映し出している! ほか) - 第2章 “食”の効果は“心”が決めている? - (食べたカロリーより、心のあり方で差がつくのはなぜ?“氣”とは心のエネルギー ほか) - 第3章 “食べる技術”は、出してから入れる! - (「呼吸」という漢字にあるように、出してから入れるが基本!あなたのウンチは浮かぶか? ほか) - 第4章 「和食の智慧」&おすすめ食材 - (日本自身が見直すべき“和食”という食べ物なぜ、“和食”は世界遺産に選ばれたのか? ほか) - エピローグ 食品流通のプロ・渡邉郁の警告として - (私はなぜ、“食”を通し、世の中を変えたいと願うのか?あなたの脳は、何でできていますか? ほか)
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