「元気な子に育ってほしい」「勉強にも体力は必要」・・・こんなことを考えたりしませんか? 子どもに食べさせたい料理について見ため、おいしさ、カロリー、栄養バランスetc...と追求していくと、素材である食物自体の持つ力、エネルギーに行きつきます。店頭に並んでいる野菜ひとつとっても、「あっ!これ食べたら元気出そう!」と感じることはありませんか。 子どもの元気がぐんぐん育つ食育講座では9月の第1回に続き、「真・栄養学」ともいえる観点で食事を捉えていきます。食物が本来持つエネルギーについて学び、エネルギーの高い食材の選び方を身につけ、そのエネルギーを活かした料理法を体験します。 メニュー自体は作り慣れたものかもしれませんが、食べてみれば味や体の反応が違うことが実感できるでしょう。 前回参加された方も、いつも作っているようなメニューなのに味が違う、気持ちが明るくなった、身体が喜ぶといった体感をされ、子どもにも食べさせたいという感想を持たれました。 講師の德野先生は十文字学園女子大学で、栄養学についての教育を行われています。 今回も生産者の方をお招きし、エネルギーの高い野菜を栽培する上での努力についても、お話しいただきます。 いつもの家庭料理がパワーフードに変わる!まず体験してお子様に食べさせてあげて下さい。当日スケジュール(予定)10:00 集合10:30~10:45 講座内容の説明10:45~13:30 料理実習エネルギーに溢れた、旬の採れたて野菜でつくるふだん着のメニュー13:30~14:15 休憩14:15~15:45 生命エネルギーに溢れた「食」とは16:00~17:00 農家さんのお話減農薬、無農薬の生産農家さんの「元気な農産物はこうしてできる!」をお話いただきます。17:00~17:30 修了証授与17:30 解散講 師:德野裕子 管理栄養士 博士十文字学園女子大学人間生活学部 健康栄養学科准教授対象者:食と栄養に関心のある大人(栄養士 調理食育関係者も歓迎します)当日のお子様の保育・お預かりはございません。参加費:子どもの未来支援機構サポーター会員 無料一般参加者 1,000円場 所:第一創作工房東京都大田区中央2-10-1 太田文化の森 3階調理室アクセス:JR京浜東北線大森駅西口から東急バス池上方面行き(蒲田駅、池上駅、洗足池行等)で大田文化の森バス停下車徒歩約1分東急池上線池上駅から東急バス大森方面(大森駅、大井町、品川駅行等)で大田文化の森バス停下車徒歩約1分地下に駐車場有(有料)お申し込みは:一般財団法人子どもの未来支援機構FAX:03-5832-9241電 話:03-5832-9265メール: info@kodomo-shienn.or.jpまで直接お申込みをお願いいたします。お名前 ご住所 携帯番号 アドレスをご記入の上、お申し込みをお願いいたします。
お問い合わせの受付は 終了いたしました。
登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。
利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。