出張寿司職人・早川太輔の本格江戸前寿司を、「実践する」ビアコーディネイター・醤油案内人の熊谷陣屋が厳選するビールと醤油と一緒に味わい尽くす会(第13回ビールと寿司のマリアージュを探究する会、第51回ビール会席)を開催します。まず料理とビールの合わせ方を学んだ後、ビールと一緒に寿司を味わっていただきます。料理とビールの特徴を見つめて理論・法則を使って組み合わせ方を提案する「マリアージュ」は、ビールと合わせて成功も失敗も起きる和食に対して欠かせません。早川さんの握りたての寿司と、マリアージュの考え方で選んだビールをお楽しみください。寿司12貫(1貫は1個)とすべての寿司に合わせるのに十分な量のビールを提供します。そしてこの会の吉例となりました、4、5銘柄の醤油も提供し、それぞれの解説もます。さらに、唎酒師でもある早川さん厳選の日本酒も数量限定で用意いたします(提供するアルコール飲料は十分な量だと思いますが、個人的に召し上がりたいものがある場合は持ち込み可能です)。【早川さんプロフィール】西麻布の鮨店で修行したのち出張鮨職人として独立。10人から、100人を越える規模まで、多様なニーズに応える。バーや角打ち等の異業種とのコラボも実施。酒に良く合う、程良く仕事をした鮨種が持ち味。【ファシリテーター 熊谷陣屋】記者・編集者・翻訳者。2012年より『The Japan Beer Times』上級記者。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、マリアージュの啓発・普及活動を進めている。また最近は「ビール好きのための醤油案内人」としても活動し、各銘柄の特徴がよく分かる分類法の紹介と使用法の提案をしている。初の訳書『日本のクラフトビールのすべて』が2016年9月に発行、監修した『世界のビール図鑑』が2018年1月に発行予定。【概要】日時:2017年12月8日(金)19時~22時 18:30~ 開場 19:00~19:30 ビールと料理の合わせ方のレクチャー 19:30~20:45 実食20:45〜 フリータイム~22:00 完全撤収 ※フリータイムは余った鮨種をすべて提供しますので、ご自由にお楽しみください。 場所:レンタルキッチンスペースパティア曙橋店住所:東京都新宿区住吉町1-18 TVB曙橋ビル緊急時の電話番号:090-6531-6943都営新宿線曙橋駅から徒歩1分URL: https://www.patia.tokyo/akebonobashi/access/参加費:6000円※お申し込み先着10名様は500円割引いたします。定員:20名、要予約【お申し込み方法】下記Yahoo!パスマーケットのページでお申し込みください。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/019hj1z89uyw.html※仕入れの都合上、参加受け付けは12月7日(木)17時までです。※主催者への直接申し込みもあるため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。※キャンセル料について…2日前は参加費の50%、前日80%、当日100%ご負担とさせていただきます。※投稿は参加に関するやりとりのためにご使用ください。※最低催行人数の15人に達しない場合は延期または中止いたします。※先着割引の500円は、適用の方に当日現金にてお支払いいたします。
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