酵素風呂三代目が仕込んだ味噌は、なんと熟成中に一度もカビが生えなかったそうです。 通常、味噌を仕込むと熟成の途中でどうしても表面に少しカビが生えることがあります。 それも自然なことですが、三代目の味噌にはそれが一切なかったのです。 その秘密は、“菌とともに生きる環境”にありました。 一般非公開の「蒲原酵素イオンハウス本店」の酵素風呂を貸切で体験。 40年以上発酵を続けてきた菌による自然発酵熱が、体の芯までじんわり温め、 代謝と血流を促します🌞 お昼は、三代目が手づくりする発酵ランチをご用意🍚 ランチの後は、大豆と糀で仕込む味噌づくり体験👐。 手で混ぜ、香りを感じながら、発酵を五感で味わう一日です。 “菌とあそぶ”ように、 見て、触れて、感じて―― 大人も子どもも夢中になれる発酵の世界を楽しみませんか?👩👧🌾 📅日時 12月7日(日) 10:30~15:00 📍集合場所 酵素ハウス(静岡県静岡市清水区蒲原小金460-8) 🚗 駐車場あり(5㎏の味噌を仕込むため、お車でのお越しがおすすめです) 🕒イベントスケジュール 10:30 集合 ①酵素浴体験(約1時間30分) 40年以上発酵を続ける「蒲原酵素イオンハウス本店」の酵素風呂を 当イベント限定で貸切入浴。菌による自然発酵熱で体を芯から温めます。 ②発酵ランチ 三代目が心を込めて手づくりする、体にやさしい発酵ごはん。 ③味噌づくり体験(13:00頃〜 約2時間) みそ作り歴30年以上の講師より、伝統的なみそづくりを学びます。 今回仕込む5㎏の味噌は4人分のお味噌汁約2.5ヶ月分!とってもお得です✨ ▼参加料金 大人(中学生以上):20,000円 ※みそ容器をお持ちいただく方は1,000円引き 小学生:3,000円(大人同伴のみ) 未就学児:無料(大人同伴のみ) ※大人1名につきお子様1名まで同伴可能 定員:大人10名 最少催行人数:5名 📨お申込み方法 メールにて下記をお送りください: 📩 business@kouji.house ①お名前(代表者) ②ご参加人数(大人〇名・小学生〇名・未就学児〇名) ③お車でお越しの場合はその旨 ④当日連絡のつきやすい電話番号 ⑤みそ容器(10L程度)の持参有無 ⑥その他ご質問やアレルギーの有無 ※定員に達し次第受付終了 ※最少催行人数に達しない場合は1週間前にご連絡 ※2日前までキャンセル無料(前日1,000円/当日3,000円) お支払い方法や詳細は、折り返しのメールでご案内します。 【主催者・講師紹介】 ⭐発酵素のちーぼー 蒲原酵素イオンハウス 三代目 酵素ハウス合同会社 代表/管理栄養士 私は、生まれる前から酵素風呂とともに暮らし、薬に頼ることなく酵素と微生物の力に支えられて育ちました。食と菌が心身に与える影響を実感する中で、東京農業大学で栄養科学を学び、管理栄養士を取得。福祉施設での勤務を経て、現代の食と健康の問題と向き合ってきました。現在は、家業である酵素風呂を守りつつ、「酵治(こうじ)」という新たな文化の普及を目指し、酵素ハウス合同会社を立ち上げました。酵素風呂・自然な食・自然農法の畑を柱に、人と菌との共生を取り戻す活動を続けています。 Instagram:https://www.instagram.com/kouji_project/ HP:https://www.kouji.house/ 🍚みそ作り講師 田中美幸 楽しみそ代表 みそソムリエ/手作りみそ研究家 臨床検査技師・幼稚園教諭・保育士 大学・専門学校保育科非常勤講師 和食文化国民会議賛助会員/静岡市食育応援団登録 みそ作り歴30年。 最初は「難しそう」「おいしくできるか不安」と感じていましたが、 親子で年に一度みそを仕込むようになってからは、 その時間が我が家の年中行事となり、暮らしの楽しみのひとつになりました。 やがてその輪は広がり、子育て仲間や幼稚園、保育園、小中学校などから みそ作り体験の依頼を受けるようになりました。 蒸し大豆を使うことで、少量でも気軽に作れる方法を考案し、 誰でも“失敗しないみそ作り”を楽しめるように工夫しています。 大切にしているのは、楽しいこと・おいしいこと・そしてアフターフォロー。 「味噌は世界の食の遺産」として、その魅力と可能性を伝えながら、 簡単で楽しい発酵ライフを多くの方へ届けています。 Instagram:https://www.instagram.com/tanoshimiso/ HP:https://tanoshimiso.com/ 🌾菌とあそぶ日。 大人も子どもも、五感で発酵を味わう体験を。 菌のぬくもりに包まれる一日をご一緒に。
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