シシトウ 200gです^^ 量の変更可能 ししとうの栄養&期待できる美容効果 βカロテン&ビタミンCで美肌に! シシトウ 200gです^^ 量の変更可能 ししとうは緑黄色野菜の1種で、βカロテンを豊富に含んでいます。 βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を守ってくれる重要な栄養素です。 また、シミや老化を予防するビタミンCも豊富に含まれていますから、美肌を保ちたい女性に最適です。 ビタミンB6がイライラや皮膚炎を防ぐ ししとうに含まれているビタミンB6は、セロトニンやギャバなどの神経伝達物質の生成に関わっています。 ビタミンB6が不足すると気持ちが不安定になってイライラしやすくなるので、ししとうから積極的に補給しましょう。 また、ビタミンB6は皮膚炎を予防することで発見された栄養素ですから、肌の健康維持にも役立ちます。 カリウムがむくみを予防 ししとうには塩分や水分の排出を助けるカリウムが豊富に含まれているため、むくみ予防に効果的です。 塩分や水分を多く摂りがちなお酒の席にもプラスしてみましょう。 ししとうの栄養を逃さない簡単レシピ 1、ししとうと豚肉の炒めもの ししとうに含まれるβカロテンは、油と一緒にとると吸収率が高まります。 ビタミンB群が豊富に含まれる豚肉と一緒に炒めて、美肌効果をアップしましょう。 おかずにもおつまみにもなるので、幅広い年代の方におすすめです。 【おすすめレシピ】 ① ししとう(10本)が爆発しないように、切り込みを入れる。 ② 豚こま肉(200g)を一口大に切り、片栗粉(適量)を表面にまぶす。 ③ しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせておく。 ④ フライパンにごま油(適量)を熱して、ししとうを軽く炒める。 ⑤ ししとうを取り出し、豚肉を炒める。 ⑥ 再びししとうをフライパンに戻し、③の調味料を加える。 ⑦ タレが全体に絡んだらできあがり。 2、生ししとうの甘味噌添え ししとうは生で食べることもできます。加熱せずに食べれば、熱に弱いビタミンCを効率よく摂ることができますよ。 ただし、家庭菜園で作ったししとうには辛味が強いものが含まれていることもあるので要注意。 管理された市販のものなら心配ありませんが、自然な状態で育てると約10%は、カプサイシンの合成が進んで辛くなるといわれています。 生で食べると辛味をより強く感じるので、家庭で育てたししとうを使うときは少しずつ確認しながら食べるといいかもしれませんね。 【おすすめレシピ】 ① フライパンに味噌(大さじ3)、砂糖(大さじ4)、醤油(小さじ1)を入れ、混ぜながら加熱する。 ② 水分が飛んで固まってきたら、生のししとうに添えてできあがり。 ししとうを甘味噌につけながら食べましょう。
【早く引き渡しが出来る方限定】ししとう 200g... 島根 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。