コーヒー好きが高じて焙煎をしたく購入しました。3回程使用しました。 メーカーは嬉野の224porcelainです。 珈琲の焙煎方法 ・生豆を準備する(100〜150gを、必要に応じて選別や洗浄しておく) ・木ハンドルを装着せず、器を弱火で軽く予熱する ・一旦火を消し、上部の開口から生豆を入れ、ロースターの側面の差し込み口に木ハンドルをセットし、焙煎をはじめる ・時間を計り、火加減を見ながら、左右にロースターを振って、豆が器の中で踊るようにゆすり続ける ・器上部中央の開口部から豆の色に注意し、焙煎具合を確かめる ・頃合いを見て、火を止め、ゆっくりと木ハンドルを本体から抜く ・木ハンドルの差し込み口から、焙煎した豆を注ぎ出すようにザルや網にあける ・熱が引くまで器をコンロの五徳の上で自然冷却する
コーヒーロースター 焙煎道具 肥前吉田焼 佐賀 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。