椎茸ほだ木 シイタケ菌駒打済 クヌギ原木 特大サイズ1本
3,000円
福岡市 東区 和白東
【椎茸ほだ木 シイタケ菌駒打済】
こちらは椎茸菌駒打済みのクヌギ原木です。
毎年12月に駒打ちを行っております。
※特大サイズ1本 珍しい大きさです。
縦:約33cm 横:約21cm 太さ:約64.5cm
別出品 通常サイズ分の8本-10本分相当
写真5枚目参照下さい※通常分は付属致しません。
通常サイズは完売しております。
※所有している山にある自然の木を素人伐採
※寸法誤差 形不揃い 自然傷凹みご容赦下さい。
菌が強く 肉厚椎茸になり易い菌種を駒打済み。
通常の倍程 駒打ちしております。
種駒から椎茸菌が伸び 木全体に蔓延します。
切口以外のあらゆる場所に椎茸が発生します。
種駒数しか椎茸が採れない訳ではありません。
栽培適期 9月後半-6月前半
自然原木は 菌床栽培に比べ 4-8倍多く収穫可能
お届けしたその日から栽培を始められます。
【室内栽培方法】
①全体を24時間水に漬け タップリ吸わせます。
②ポリ袋に入れ 口を軽く閉じ 湿度を保ちます。
③乾燥しない様 2日に1回霧吹で水を与えます。
上手に栽培出来れば 最短今秋収穫可能です。
秋-初夏(10月頃-6月頃)繰返し収穫出来ます。
収穫後は 2週間程休ませ 手順を繰返します。
【屋外栽培方法】
①梅雨前迄は 土の地面に枕木を置き その上に
ほだ木を重ねて置いておきます。
②防寒保湿の為 ビニールシート又は防草シート
を被せます。(湿気は地面から伝わります)
③梅雨に入ると 直射日光を避け 家の北側等に
立て掛けます。
④2日に1回程度 軽く水をかけます。
⑤1ヶ月毎180°回し 日向側 日陰側を入替えます。
※屋外栽培の場合 収穫は翌々秋となります。
※夏を2度越す必要があり のんびり栽培です。
収穫後は収穫したまま 雨の当たる日陰等に
そのまま立てかけておけば問題ありません。
春秋昼夜の温度差や自然の雨で 2-3年間程度
椎茸が自然に育つのを楽しみます。
(乾燥や環境により散水温湿度管理は必要です)
【栽培環境】
適温 5-23℃
湿度 75%前後を維持する
直射日光を避ける
栽培方法により 収穫時期 収穫数は異なります。
野菜やお花を種から植えるのと同じ感覚です。
子供も楽しめるのんびり家庭菜園が目的です。
ご理解頂ける方はご検討下さい。
お支払いは現地手渡しにてお願い致します。
02/16