連日の酷暑。大分県が誇るかぼす旬入りです! 様々な料理に合いさわやかな香りとまろやかな酸味で食欲が進みます。 かぼすと言えば、生のままぎゅっと搾るのが定番です。焼き魚、豆腐、刺身、天ぷらなどの薬味としてかけると、特徴ある香りで素材の旨みを活かした料理に仕上がります。 今回、旬入り鮮度一番(注文時に朝採り直接渡し)で一早く提供です。 【かぼす成分】 クエン酸・ビタミンC・カリウムなどの成分をはじめ、ピネン・リモネンやテルペンなどの香り成分が豊富に含まれています。かぼすには、レモンの2倍のクエン酸が含まれているといわれています。疲労回復、筋肉痛予防、消化促進、高血圧予防、リラックス効果、老化や病気から体を守る効果があります。 【料理アラカルト】 先ず、【焼き魚や天ぷら】に合わせるのが定番。 天ぷらや唐揚げなどの揚げ物に果汁を搾ることで、脂っこさをやわらげてくれます。また、焼き魚の生臭さを消してくれます。 大分県では、【お刺身】を食べるときにさしみ醤油に入れたり、代わりとして100%かぼすを使うのもよし!ぜひ試してみてください。 また、食後の【デザート】に、すっきりとした風味が魅力のかぼすジュース、シャーベットはいかがですか。かぼすの皮を器にする、かわいらしいゼリーもおすすめです。 焼き魚や天ぷらに合わせるのと同じくらい定番なのが、【焼酎・ビール】。 料理だけでなく、飲み物にかぼすを搾るのもおすすめ。特に、焼酎やビールといったアルコール類にかぼすを使うと、ガラッと印象が変わりますよ。ただ果汁を入れるだけでもいいですが、スライスやくし切りにしたかぼすをそのまま入れると、風味がより感じられます。 【保存方法】 ポリ袋に入れて冷蔵庫へ すぐに使う場合は、冷蔵保存できます。3~4個をまとめてキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて口を閉じてください。冷蔵庫の野菜室で約1週間程度保存できます。常温保存は香りが飛んでしまうため避けたほうがいいです。 製氷皿で冷凍保存 搾った果汁を製氷皿に入れて凍らせ、フリーザーバッグに移して冷凍保存すれば、1ヶ月保存ができます。種は丁寧に取り除いてくださいね。器に移して常温に置くと、15分ほどで自然解凍できますよ。 【提供価格】 大分県産露地かぼす500g(6個から8個)300円で提供 カボスの果実は70 - 90 グラム(小でピンポン球程度) 市場価格調べ(1kgあたり975から1500円) 楽天 かぼす 2kg3,040円 4kg4,000円送料無料 【お渡し方法】直接現地引取手渡し(事前に時間予約で調整)
旬入りです。大分県産露地かぼす~暑い夏まだまだ続... 大分 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。