ご覧頂きありがとうございます。 自家栽培の採れたて大判 生キクラゲを販売しております。 生キクラゲならではのプリプリ食感をお楽しみください。 ※生鮮につき、日曜・祝日のみ販売とさせて頂きます。 待ち合わせのお時間は打ち合わせの上、決めさせて頂きます。 7/12(土)は16時〜13日終日のお渡しが可能です。 お渡し場所 :広丘吉田マクドナルド隣のセブンイレブン(跡地)陸橋側の駐車場 「セブンイレブン塩尻北店」で検索してください。 【当製品について】 ⚫︎品種 :アカゲキクラゲの国産菌床栽培、自家製です。 ⚫︎栽培環境 :温度、湿度を監視した半暗室で、オーガニックです。(写真参照) ⚫︎スーパーで売られているものに比べ、かなり大ぶりに栽培しておりますが、食感もよく、お料理に合わせた大きさにカットして便利にお使い頂けます。 キクラゲは「木耳」と書き、耳の大きさくらいのイメージですが、手のひらくらいの大きなキクラゲを見て、皆さん驚かれます。 ⚫︎キクラゲの1枚あたりの大きさ(目安) 大きさ10〜13センチ、1枚(一株)の重量30〜40g ※不揃いがございますが、あくまで目安としてください ⚫︎収穫後、石づきをカットし洗浄した状態でフリーザーバッグに梱包してお渡しします。 ⚫︎内容量 :300g入り 【豆知識】キクラゲの美容効果・生活習慣病の予防について ⚫︎キクラゲにはビタミンDが多く含まれ、キノコ類の中でも含有量がダントツ1位です。 ビタミンDは強い骨づくりを助ける効果があります。 ⚫︎食物繊維も多く含まれることで知られており、腸内環境の改善により肥満・便秘の予防が期待できることが美容と健康にオススメされる所以です。 一方で、一度に多量に食べすぎてお腹がゆるくなる可能性がありますのでご注意ください。 【使いきれない時の保存方法】 ⚫︎乾燥しないように密封して冷蔵庫の野菜室で保存し4〜5日は大丈夫です。 乾燥が進んでしまったら、10分くらい水に浸してください。 ⚫︎冷凍保存ができます 洗浄済みですので、カットしてから冷凍しておけば、すぐに調理できます。 ⚫︎天日干しして乾燥キクラゲを作れます ザルや網に広げて2〜3日干してカラカラに乾燥させれば、密封容器で1年くらいは問題なく保存できます。 紫外線を吸収することでビタミンD2が豊富になり、カルシウムの働きを助ける効果が期待できます。 水で戻すには水温にもよりますが1時間以上かけてじっくり戻すのがオススメです。 乾燥すると重さは7〜10分の1程度になります。
①【採れたて】生キクラゲ 300g 菌床栽培 長野 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。