仙台 ブリュードッグ書籍『クラフトビールフォアザピープル』発売記念 ビール事情解説会(2部構成) (投稿ID : c6nci)

更新2019年3月11日 11:21
作成2019年2月13日 23:25
閲覧数:390
仙台 ブリュードッグ書籍『クラフトビールフォアザピープル』発売記念 ビール事情解説会(2部構成)の画像

世界で話題を呼んだパンクなビジネス書『ビジネス・フォー・パンクス』に続くブリュードッグによる書籍『Craft Beer for the People』の日本語版「クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書」が、2019年1月25日に発売! それを記念して、ビールを飲みながら楽しめるビール事情解説・即売会を開催します。
※本書をお買い上げいただかなくてもご参加いただけます。
※本のイベント中は見本を回覧するので、手に取って内容を確認してからご購入の検討をしていただくことが可能です。

本書『クラフトビールフォアザピープル』の内容は以下の通り。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
パンクなビジネス書として世界の話題を呼んだ『Business for Punks(ビジネス・フォー・パンクス)』を書いたスコットランドのクラフトブルワリーで、21世紀のクラフトビール革命の旗手「ブリュードッグ(BrewDog)」による最新刊。今回の執筆はブリュードッグ創業者のジェームズ・ワットとマーティン・ディッキーに加え、2013年にBritish Guild of Beer Writers' website of the yearを受賞しているリチャード・テイラーも加わり、刺激、瀟洒、機知、信念、そして愛情(もちろんビールのだ)にあふれた筆致で綴られている。

主な内容は以下の通り。
・クラフトビールとは何か、そしてその味わい方
・ビールはどのようにつくられるか
・自分でビールをつくる(日本では、アルコール度数1%以上となる場合は酒類製造免許が必要)
・ブリュードッグやミッケラー、ストーンなどによる、みんなの憧れの銘柄のレシピ20本を一挙掲載
・ビールと料理の組み合わせ方、ビールを使った料理のレシピ
・ブリュードッグバー「監視」ノート
--------------------------------------------------------------------------------------------------

第1部はブリュードッグの主力製品「パンクIPA」を意識して、「大好きだけど意外と知らないIPAの歴史」をお届けします。例えばIPAの成り立ちは、意外と知られていないどころか事実ではない「神話」が多く出回ってしまっています。そうした神話を正しつつ、成り立ちから現在のヘイジーオアジューシーまでを一気に振り返ります。静岡で昨秋開催して大変好評を得たプログラムです。

第2部は、本書『クラフトビールフォアザピープル』の制作秘話や本書での翻訳の工夫、スコットランド現地取材リポート、監修者・翻訳者の視点から本書の特長など、本の内容からから一歩発展した話題を提供します。

また本イベント参加者限定で、税込3672円のところを3500円に割引して販売いたします。
ご参考:アマゾンの販売ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4866540133/

【開催概要】
日程:2019年3月10日(日)
時間
第1部:14:00-15:20(受付13:45~)
「大好きだけど意外と知らないIPAの歴史」
第2部:15:40-17:00(受付15:25~)
「ブリュードッグ書籍『クラフトビールフォアザピープル』訳者によるビール事情解説」

場所:アンバーロンド
宮城県仙台市青葉区国分町2-5-7 YS51ビル2階
https://www.facebook.com/amberrondo.sendai/
電話:022-211-5686

参加費:第1部、第2部ともに「1800円+お好きな飲み物1杯以上のご注文」。
両方ご参加の方は600円キャッシュバックします。
※当日はブリュードッグの樽をつなぐ予定です。どの銘柄かはお楽しみに!

定員:20名、要予約
※店頭やWEBでも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。

【お申し込み方法】
アンバーロンドの店頭・電話にて。
または、FBイベントページの「参加」を押していただいた上、参加表明をページに投稿してください。

■日本語版監修・翻訳 長谷川小二郎■
記者・編集者・英日翻訳者。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップなど国際的なビール審査会に審査員として参画。2013年からビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイター、2018年からビアコーディネイターセミナー講師。マリアージュの面白さを味わえるワークショップは約80回開催。また同年からは(一財)日本ベルギービール・プロフェッショナル協会一般講師、ベルギービール・プロフェッショナルマスターにも。さらに最近は「ビール好きのための醤油案内人」としても活動し、各銘柄の特徴がよく分かる分類法の紹介と使用法の提案をしている。最新刊は日本語版監修・翻訳を手掛けた『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』が2019年1月25日に発売。他に訳書『日本のクラフトビールのすべて』、監修書『世界のビール図鑑』など。

開催日 2019年03月10日(日)
募集期限 2019年03月10日(日)
直接/仲介 直接
地域
仙台市 - 青葉区 - 国分町
仙台市営地下鉄南北線 - 勾当台公園駅
開催場所 ンバーロンド
連絡先 電話番号

お問い合わせの受付は
終了いたしました。

注意事項

ジモティーからの注意事項

トラブルの際は 警察等の捜査依頼に積極的に協力しております。
ご相談は こちら

詐欺やトラブルにご注意ください

投稿者 kjinya
性別非公開
投稿: 88
電話番号
認証とは
自己紹介が設定されていません。
評価

セミナーのイベントの関連記事

仙台 ブリュードッグ書籍『クラフトビール... 宮城 イベント情報 を見ている人は、こちらの記事も見ています。

kjinyaさんのその他の投稿記事

関連キーワード検索

関連の掲示板

ご利用ガイド
新着投稿の通知をメールで受け取る

登録した条件で投稿があった場合、メールでお知らせします。

キーワード
+ さらに詳しい条件を登録
カテゴリ
エリア
ネット決済
配送可能
ー 閉じる
メールアドレス

利用規約 をご確認の上、登録をお願いします。