今年は豊作で、家に100個ほど余っていて困っています💦 大原野の畑で勝手に育った種ありの柿で、スーパーの柿と比べて渋みがあるので、小さい娘はあまり食べませんでした。 柿は火を通した方が栄養価が高いと聞き、細かく刻んで砂糖と煮ながら灰汁をとり、ジャムにしたところ、娘も大喜びで食べています。 ただ、あまりに多く、消費しきれません…。 小ぶりだったり、傷は多いですが、ジャムなどを作るのにいかがでしょうか? 30個単位でしたら100円にさせていただきます。 受け渡しは竹尻公園、もしくは洛南イオンとその周辺でお願い致します🙇♀️ 追記:一般的に、収穫した柿はヘタを焼酎につけて袋で密閉する、渋抜きという作業が必要であることを知りませんでした💦 少量の焼酎とビニール袋があればできるそうですので、我が家でも生でも美味しく食べるために試してみようと思います^^ 渋抜きはほぼ味の問題だけなので、周りの農家さんで渋抜きせず食べてらっしゃる方もいらっしゃるようです(笑)
訳あり柿10個(30個で決定させて頂きました!)... 京都 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。