規格外の5本大小ランダム入り! 欲しい方メッセージ待ってます! なくなり次第消します 材料とレシピ👇 材料 2人分 なす 小3本(約250g) A おろししょうが、砂糖 各小さじ1 A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2 A みりん 大さじ2 A 酢 大さじ1 A 水 150ml サラダ油 大さじ3 鰹節、小ねぎ 1 なすは縦半分に切ったら皮の部分に斜めに2、3mm間隔の切り込みを入れる。塩水に入れて5分ほどさらし、水気を切ってペーパーで抑える。A おろししょうが、砂糖各小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2、みりん大さじ2、酢大さじ1、水150mlは混ぜ合わせる。 2 フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、なすの皮の部分を下にして入れて焼く。片面2分ずつ焼く。 3 余分な油をペーパーで拭き取り、A おろししょうが、砂糖各小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2、みりん大さじ2、酢大さじ1、水150mlを入れて煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱火で5分ほど煮る。火を止め、5〜10分おく。 4 器にもり、鰹節、小ねぎを添える。 ポイント ■なすは塩水にさらすことで、変色を防ぎ、油の吸いすぎを抑えられます。切ってすぐ使用する場合は、アク抜き不要です。 ■冷蔵庫で冷やしても、常温でも美味しくいただけます。 ■落とし蓋をすることで、短時間でしみ込みやすくなります。
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