乳酸発酵の竹パウダー堆肥です。 葉山の農家をやっていて、竹パウダー堆肥を自作し、自分の畑で使っていたところ、在所で野菜作りをしている同業の方や家庭菜園をやっている方々からも好評なので、こちらでもお分けいたします。 ○ 神奈川県葉山町産の、孟宗竹と真竹で切りたての竹幹のみを使用。パウダー製造用のスクリーンを使い微粉砕。 ※竹幹 竹の葉と3cm以下の細い枝を全て取り除いた竹の幹の部分のこと。 ○ 乳酸好気発酵で2ヶ月間、温度、水分を管理しながら攪拌して作成。 ※好気発酵 攪拌等によって資材に酸素を供給し、乳酸菌を活性化させ分解を促進する発酵方法。発酵中は発熱 (60 - 70℃) を伴う。 ○ 資材はすべて有機JAS対応。 ○ 神奈川県農業技術センター認可登録済 ○ 窒素調整なしの 10L パック (希望者には草木灰おまけ付き)80サイズの段ボールに入れてあります。 ○ 土壌微生物活性化作用に特化した資材ですので、根がしっかり張るようになり、農薬の使用量が減ります。 ○ 野菜が元気になり、収量、味がよくなります。 施肥の方法 土壌の上から散布 ( 1L / 平米)耕耘しないで放置。 窒素調整なしなので、耕耘はしない方がよいです。長時間ゆっくり効果が続きます。 プランターや、植木鉢でも同じ要領です。 余った竹パウダーは、しっかり封をし、冷暗所で保管すれば半年は持ちます。 取りに来て頂くとありがたいですが、葉山、逗子、横須賀、横須賀から横浜根岸までの国道 16 号線沿いでの待ち合わせ、日にちは限られますが、東京四谷三丁目付近、でしたら、2パック以上でしたら無料でお届けできます。
乳酸発酵竹パウダー 10L パック おまけ付き 神奈川 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。